|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

Узнать, предложить, рассказать. Секреты успеха от лучшего специалиста книжной торговли

 

17 ноября с.г. были подведены итоги конкурса «Лучший книжный магазин города Москвы», организованного столичным Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации. В номинации «Лучший специалист книжной торговли» по результатам двух конкурсных этапов победила продавец-кассир книжного магазина «Букбастер» на ул. Профсоюзная Татьяна СОЛНЦЕВА. Журнал PlanetaSMI.RU решил лично поздравить Татьяну с победой, и узнать из первых рук о подробностях конкурса.

— Татьяна, поздравляем вас с заслуженной победой! Как и кому пришла идея участия в этом конкурсе?
— Сам конкурс организовывается Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. Кроме основной номинации «Лучший книжный магазин города Москвы» в конкурсе есть еще целый ряд дополнительных, одной из которых и является «Лучший специалист книжной торговли города Москвы». Из каждого книжного магазина отбирается один участник, которой и участвует в конкурсе. От нашего магазина управляющий сетью и директор предложили меня.

— Сколько этапов было в конкурсе, какие задания были предложены участникам? Может, известны какие-то критерии?
— Честно говоря, я не знаю критериев, по которым выбирался лучший продавец. Сам конкурс состоял из двух этапов. На первом я, это заполнила достаточно большую анкету и отправила ее в сам оргкомитет конкурса. Вторым этап был приход тайного покупателя. Я не знаю, сколько их должно было прийти, потому что если они приходили, то они об этом, естественно, не говорили. Но одна тайная покупательница точно была: она сначала попросила ей помочь, потом вернулась и сказала, что это была «контрольная закупка».

— То есть, если я правильно понял, каких-то специальных «экзаменов» для конкурсантов не проводилось?
— Нет, но, повторю, была довольно сложная анкета со всевозможными вопросами и тайный покупатель. Как позже выяснилось, на основе этих данных 17 ноября с.г. были подведены итоги, о которых я узнала через день. Мне позвонили из офиса нашей организации и поздравили с победой. Официальная церемония награждения состоялась 3 декабря в рамках выставки non/fiction.

— Как вы считаете, какие личные качества повлияли на судей?
— Я считаю, что не малую роль здесь сыграло мое образование. Я учусь в Университете печати на факультете издательского дела и журналистики. Так же, наверное, не малую роль сыграло и мое отношение к покупателям. Я очень много знаю о книгах, хорошо знаю ассортимент, представленный в магазине, свободно в нем ориентируюсь. Это позволяет мне найти индивидуальный подход к каждому покупателю. Так, если меня спрашивают, где стоит та или иная книжка, то я не только показываю ее местоположение, но и предлагаю рассказать о ней или найти что-то еще из этой же серии. Всегда стараюсь выяснить потребности покупателя: для каких целей ему нужна книга, в качестве подарка или себе почитать, а может он и сам не знает, что ему читать, но хочет найти что-то интересное. Когда у меня была тайная покупательница, я ей предложила несколько детских книжек, все ей о них рассказала. Видимо, это ей и понравилось.

— Вы упомянули, что хорошо знаете ассортимент магазина. Самостоятельно не так легко уложить в голове большое количество книг представленных в «Букбастере». Проводятся ли в компании какие-то мастер-классы по книгам, по новому товару?
— У нас проходят своеобразные лекции по различным жанрам книг. Ведь многие любят книги, разбираются в них и т.д. Но какие-то жанры или авторы покупателям нравятся больше, и соответственно они в них лучше разбираются. Это понимает руководство магазина, и поэтому для нас, продавцов, устраиваются лекции, на которых один из работников сети рассказывает коллегам об определенном разделе. Например, я ездила в магазины, расположенные у станций метро Новогиреево и Шоссе Энтузиастов, и рассказывала о таких разделах как философия и мемуары. А сотрудники других магазинов приезжали к нам.

Денис Соколов
PlanetaSMI.RU №10\2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31