|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Малый бизнес выходит из кризиса

Малый бизнес по-прежнему стагнирует и находится под влиянием недавнего кризиса.

Деятельности малых предприятий мешают недоступность финансовых и имущественных ресурсов, спад спроса в отдельных отраслях, высокое административное давление, тарифы на коммунальные услуги. Но, несмотря на трудности, динамика развития малого предпринимательства уже меняется в лучшую сторону. Этот вывод можно сделать на основе анализа официальной статистики о деятельности малых предприятий в 2010 году.

«Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» проанализировал 4 основных показателя для малого бизнеса: количество малых предприятий (МП), число занятых на них, обороты и инвестиции в основной капитал. В 2009 году все четыре показателя упали, но в 2010-м темпы сокращения количества МП и численности занятых в несколько раз уменьшились, а обороты и объемы инвестиций даже увеличились – на 16,4% и на 2,2% соответственно.

Особенно радует рост инвестиций в основной капитал, который характеризует уверенность бизнеса в будущем, его восприятие среднесрочных и долгосрочных перспектив. Хотя, если учесть инфляцию, инвестиции по итогам года все-таки сократились на 6%, самочувствие предприятий постепенно улучшается. Более того, можно говорить даже о своеобразном очищении малого предпринимательства. Выжили только сильнейшие: неэффективные предприятия сократили масштабы работы либо ушли с рынка, а эффективные подняли производительность, воспользовавшись открывшимся в кризис «окном возможностей».

В 2010 году с 8 до 12 выросло число регионов, где одновременно увеличились все четыре рассматриваемые показателя. Правда, списки таких регионов за 2010 и 2009 годы не совпадают друг с другом. Единственный регион, который два года подряд попал в список, – Липецкая область. Это в целом может говорить о том, что в регионе сложились благоприятные условия для ведения бизнеса.

Еще одно интересное наблюдение – динамика малого предпринимательства в Москве. По последним данным различных рейтингов делового климата (Doing Business, BEEPS), Москва превратилась в один из самых неудобных городов для ведения бизнеса, и прежде всего малого. Однако по итогам 2010 года оборот МП в столице вырос на 55,2% – это самый высокий показатель среди всех субъектов РФ.

Конечно, данные по итогам года не учитывают микропредприятия (данные о микропредприятиях за 2010 год будут доступны только в конце 2011 года по итогам сплошной переписи) и дают картину только по малым предприятиям с числом работников от 15 до 100. Но даже на основе этой информации можно сказать, что экономический кризис для малых предприятий в РФ близок к завершению.

Источник: НИСИПП

Источник: НИСИПП

 

Источник: Slon.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30