|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Суд взыскал с газеты "СПИД-Инфо" 250 тыс руб по иску Бориса Акунина

Измайловский суд Москвы в среду удовлетворил иск писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) о защите чести и достоинства к газете "СПИД-Инфо" и взыскал в его пользу 250 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщили РАПСИ в суде.

Суд признал порочащими сведения о том, что "Чхартишвили первым делом первым делом идет на кладбище, вторым - в публичный дом, как Антон Павлович Чехов". По решению суда газета должна опубликовать опровержение статьи под соответствующим заголовком, в которой говорилось, что писатель в каждом городе посещает подобные заведения. Кроме того, "СПИД-Инфо" должна сообщить читателям, что Акунин никогда не давал интервью этому изданию.

В иске писатель просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей за незаконное использование его имени и распространение недостоверных сведений, которые порочат его честь и достоинство.

Писатель в среду в суд не явился, но его адвокат огласила заявление, в котором Акунин объяснил сумму требуемой компенсации. Истец считает, что "краткие опровержения и низкие суммы компенсаций в 100 тысяч рублей" не останавливают "желтую прессу" перед публикацией недостоверных сведений, и он уверен, что только "серьезные финансовые санкции" научат газеты, в данном случае "СПИД-Инфо", уважать чужую частную жизнь. "Мерзкая публикация глубоко оскорбила меня и мою семью", - говорится в заявлении Акунина.

Его адвокат Раиса Тюрина заявила, что "придуманное" интервью с Акуниным было написано на основе встрече писателя с читателями в книжном магазине "Москва", при этом автор публикации использовала вопросы читателей по своему усмотрению, некоторые из них она придумала и "подогнала" под них ответы Акунина.

В свою очередь представитель газеты возражала против иска, заявив, что подавляющая часть опубликованной информации была получена от самого писателя на встрече с читателями, на которой присутствовал и автор статьи.

Представитель газеты считает, что сумма иска в 2 миллиона рублей не основана на требованиях закона, равно как и требование Акунина опубликовать опровержение на целой полосе газеты - то есть в том же объеме, который занимало "интервью" писателя.

Ранее в суде главный редактор издания принес извинения адвокату Акунина и заявил, что газета уже опубликовала опровержение в своем последнем номере. В ответ на это Тюрина тогда заявила, что текст опровержения намного меньше объема того интервью, которое писатель не давал изданию, и отметила, что опровержение нужно опубликовать на целой полосе газеты, что соответствует объему оспариваемой статьи.

Источник: РАПСИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31