|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему руководство РЖД плохо относится к киоскам прессы на своей территории?

Прямой эфир

Чиновники не будут проситься на страницы СМИ

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении поправки, уточняющие критерии освещения деятельности парламентских партий периодическими печатными СМИ.

Либерал-демократ Ян Зелинский, представляя коллегам законопроект, напомнил, что  сегодня Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» закрепляет правила освещения деятельности парламентских партий только через общедоступные телеканалы и радиоканалы. В то время как печатные издания освещают деятельность парламентских партий хаотично, рекламирую ту партию, которая больше импонирует, или ту, которая больше заплатит за политическую рекламу. То есть сегодня отсутствует механизм, регулирующий освещение деятельности парламентских партий периодическими печатными изданиями.

Данный законопроект, отметил депутат, обязывает редакции общероссийских печатных изданий ежемесячно выделять печатную площадь для объективного информирования населения страны о деятельности, в частности, парламентских партий, депутатов Госдумы, депутатов региональных заксобраний и муниципалитетов.

Печатная площадь, выделяемая на освещение деятельности, будет контролироваться Центризбиркомом, так же как и эфирное время, затраченное общедоступными телеканалами и радиоканалами. Кроме того, региональные печатные издания будут освещать деятельность парламентских партий в соответствии с настоящим проектом федерального закона.

Согласно статистике, немалый процент населения нашей страны получает информацию, читая газеты и журналы. Поэтому необходимо освещать деятельность парламентских партий общероссийскими и региональными периодическими печатными изданиями наравне с телеканалами и радиоканалами, что позволит избирателям более точно ознакомиться с деятельностью каждой парламентской партией.

«Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, поэтому заключение Правительства Российской Федерации не требуется», — уточнил Зелинский.

Не поддержал законопроект профильный Думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член Комитета, единоросс Роман Чуйченко высказал ряд замечаний к документу. Первое из них касается ограничения в том, что  речь идёт только о периодических печатных изданиях. «Необходимо отметить, что  законопроектом вводится понятие периодического печатного издания  как средства массовой информации (газеты, журналы), тогда как статьей 2 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предусмотрено, что  под средством массовой информации понимается, в том числе периодическое печатное издание, а под периодическим печатным изданием  — газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год», — уточнил парламентарий. Кроме того, указанным законом  утверждается перечень общероссийских обязательных общедоступных  телеканалов, радиоканалов, а  в отношении печатных СМИ такой нормы законодательство Российской Федерации не содержит. Таким образом, в случае принятия законопроекта возникнут трудности в правоприменении.

Предусмотренное законопроектом выделение печатных площадей для освещения деятельности парламентских партий  всеми   периодическими печатных изданиями не представляется возможным обеспечить и в силу различных организационно-правовых форм редакций указанных изданий, самостоятельности проводимой ими редакционной политики, отсутствия бюджетного финансирования и следовательно нельзя реализовать один из основных принципов — общедоступность. Кроме того, согласно статье 5 Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», контроль над обеспечением указанных гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами осуществляется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, финансируемой из средств федерального бюджета.

«Поскольку законопроектом на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации возлагается новое полномочие по контролю за обеспечением указанных гарантий периодическими печатными изданиями, это потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета. При этом законопроектом не определен источник финансирования. Кроме того, в соответствии с пунктами 11-13 статьи 32 Федерального закона «О политических партиях» гарантируется равенство государственной поддержки политическим партиям исключительно  на государственных общедоступных телеканалах и радиоканалах. Законопроектом же предлагается отнести к указанным гарантиям периодические печатные издания, что создаст условия для возникновения правовой неопределенности, препятствующей реализации норм, предлагаемых законопроектом, а также потребует внесение изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

Владимир Федоткин из КПРФ  сказал, что на местные телеканалы представителям оппозиционных фракций не пробиться вообще. Депутат привёл в пример свой  неудачный опыт в этом деле. Роман Чуйченко ответил, что есть закон, который устанавливает порядок и контролируется этот порядок комиссиями. «Рекомендую быть понастойчивее», — обратился единоросс к оппоненту.

Коммунист Владимир Бессонов из КПРФ высказал мнение, что обеспечить общедоступность через газету невозможно, так как она распространяется через определенные точки и нужно за неё платить определённые деньги. «Общедоступность обеспечивается электронными СМИ», — заявил депутат. Роман Чуйченко сказал, что профильный комитет Госдумы тщательно и досконально рассматривал предложенный законопроект и пришёл к выводу, что через печатные СМИ очень проблематично осуществить принцип общедоступности, который ещё и усугубляется контролем.

Александр Шерин из ЛДПР всё же призвал коллег проголосовать за законопроект, чтобы у всех были равные права при освещении своей работы в печатных СМИ. Вера Ганзя из КПРФ высказала мнение, солидарное с мнением коллеги по фракции Владимира Федоткина о том, что в России обеспечить равные права представителям правящей и оппозиционной партий при размещении материалов в СМИ сделать сложно: «Всегда находятся разные причины, чтобы отказать, несмотря на то, что по закону всё правильно. А как нам доносить до населения свои идеи и мысли? Как отчитаться перед избирателями?».

Ксения Редичкина

 

Источник: Парламентская газета

Оригинальный заголовок: Госдума не будет обязывать СМИ выделять печатную площадь для освещения деятельности депутатов разных уровней власти

Похожие новости: Чиновники страдают от недостатка внимания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31