|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие товары кроме прессы должны продаваться в киосках прессы?

Прямой эфир

Роскомнадзор предложил книгоиздателям помощь с подписанием антипиратского меморандума

Роскомнадзор готов выступить площадкой для диалога между поисковиками и издателями электронных и аудиокниг для заключения нового антипиратского меморандума. Это следует из письма замглавы регулятора Вадима Субботина президенту Российского книжного союза Сергею Степашину (копия есть у RNS). Ранее союз попросил включить книгоиздателей в антипиратский меморандум.

 

«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских или смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов. В свою очередь, Роскомнадзор поддерживает инициативу борьбы с нелегальным цифровым контентом в сети «Интернет» и готов оказать помощь в построении конструктивного диалога между правообладателями-книгоиздателями России и поисковыми сервисами», — сообщается в письме.

Письмо с аналогичным содержанием Роскомнадзор направил и в Ассоциацию по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая также выступает за подписание меморандума с интернет-компаниями.

Генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко уточнил, что запрос о вступлении в антипиратский меморандум также направил в «Яндекс».

«Ответа от «Яндекса» мы пока не получили, однако в компании заверили, что уже отвечали на этот запрос и в ближайшее время ещё раз обозначат свою позицию», — сообщили RNS в ассоциации.

В ноябре прошлого года правообладатели и крупные интернет-компании, включая «Яндекс» и Mail.ru Group, подписали антипиратский меморандум. Документ обязывает поисковые системы по запросу правообладателей удалять из результатов поиска ссылки на пиратский контент.

Тогда же АЗАПИ направила в «Яндекс» и Роскомнадзор обращения от имени книгоиздателей и производителей аудиокниг с просьбой посодействовать в подписании антипиратского меморандума. Под обращением подписалась издательская группа «Эксмо-АСТ», издательства «Альпина паблишер», «Манн Иванов и Фербер», «Азбука Аттикус», «Союз», «Аудиокнига», «Ардис» и «Вимбо». В то же время президент российского книжного союза Сергей Степашин направил в Роскомнадзор обращение с аналогичной просьбой оказать содействие в подписании документа.

В письмах сообщалось, что российские издательства с 2011 года сотрудничают с Google по удалению ссылок на пиратский контент, однако им по-прежнему недоступен механизм внесудебного взаимодействия с «Яндексом».

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили RNS, что регулятор «приветствует отраслевую инициативу по развитию саморегулирования в сфере защиты авторских прав».

В «Яндексе» воздержались от комментариев.

Источник: Rambler News Service

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28