|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

«Санкт-Петербургские ведомости» вступились в Госдуме за печатные СМИ

На прошлой неделе в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Печатная пресса в России: проблемы и перспективы». В них принял участие и генеральный директор АО «ИД «С.-Петербургские ведомости», эксперт Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Борис Грумбков.

 

По его мнению, впечатления от этих слушаний остались противоречивые: речи депутатов и чиновников сводились к рассказам о том, как много делается в стране для поддержки бумажной прессы. А немногочисленные представители СМИ, которые успели выступить, высказывали противоположные мысли о том, что для отрасли делается очень мало, что без эффективной государственной поддержки она может вообще погибнуть.

Как известно, российским печатным СМИ давно предрекают кончину, чему есть немало предпосылок. Так, в целом по России печатные издания заработали в минувшем году на 12% меньше, чем в 2017-м. Тиражи за прошлый год снизились на 8 - 10%, а цены на бумагу поднялись ради обогащения владельцев ЦБК (как правило, зарубежных). За прошлый год бумага подорожала на 15%, за первый квартал 2019-го - уже на 7%. А с 2014-го по 2018-й цены на газетную бумагу выросли больше чем на 50%. Вслед за этим, по данным союза издателей «ГИПП», в минувшем году российская пресса стала дороже в рознице почти на 20%. Убыточными оказались и киоски, продающие печатную продукцию, их число резко сократилось за последнее время. Да и количество зарегистрированных в Роскомнадзоре печатных СМИ уменьшилось почти на 21% - с рынка ушло более 13 тысяч газет и журналов.

В ходе дискуссии в Госдуме было высказано мнение, что ситуация лучше не станет: бумага и типографские услуги будут дорожать, а рост цен на топливо приведет к росту затрат на логистику, что скажется и на стоимости СМИ.

Депутаты Госдумы, судя по выступлениям, готовы поддержать печатные СМИ, что, конечно, радует, но при этом надо понимать, что центр принятия решений находится в федеральном правительстве. Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что за последние годы было немало законодательных инициатив в поддержку печатных СМИ. Так, нижняя палата парламента приняла в конце прошлого года закон о защите журналистов, работающих в горячих точках. Еще раньше были внесены поправки в закон о СМИ, чтобы местные власти не могли отказывать неугодным журналистам в аккредитации на мероприятия. Были изменены правила привлечения к ответственности за публикацию телепрограмм с некорректной возрастной маркировкой. Сейчас на рассмотрении у депутатов находится законопроект о региональных СМИ. Но сама суть проблем печатных изданий не меняется. Растут тарифы «Почты России» за доставку, при этом сейчас организация находится в процессе акционирования. Заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам «Почты России» Ярослав Мандрон во время слушаний был оптимистичен: у них есть очень динамичная система скидок на тарифы, и «некоторые подписчики получают скидку до 45% на тариф»...

Кое-какие высказывания чиновников в ходе слушаний обнадеживали. Так, заместитель министра связи Алексей Волин поддержал снятие запрета на рекламу некоторых категорий товаров в печатных СМИ. Глава Роспечати Михаил Сеславинский высказался за развитие киосков прессы по модели европейских павильонов печати, в которых представлено значительное число сопутствующих товаров и услуг. Он также поддержал сохранение практики прямого субсидирования печатных газет и журналов и льготной ставки НДС в размере 10% на производство и реализацию издательской продукции.

Участники слушаний утверждали, что хоронить бумажную прессу не нужно. А если к тиражам традиционных газет добавить трафик их посещений в Интернете, то можно сделать вывод: прессу стали читать больше. Вот и заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в отношении печатных изданий был настроен менее пессимистично. Хотя бы потому, считает он, что из 70 тысяч зарегистрированных российских СМИ печатные издания составляют больше половины - 46 тысяч. На слушаниях предлагалось также пересмотреть экономические условия для работы издательств периодических СМИ, ввести льготы на социальные отчисления с ФОТ, заморозить цены на бумагу в период подписной кампании, расширить рекламные возможности печатных изданий.

В финале слушаний пришли к выводу, что печатные СМИ переживают не лучшие времена, будущее индустрии представляется туманным, поэтому сложно строить долгосрочные планы. Причем это не связано с якобы конкуренцией с Интернетом, а происходит исключительно из-за ситуации и цен на рынке. К слову, такие газеты, как «Санкт-Петербургские ведомости», имеющие качественные интернет-сайты, по-прежнему влиятельны и пользуются непререкаемым авторитетом.

Да, сейчас газетам очень сложно. И все же день за днем они продолжают выходить в свет. Такие серьезные общественно-политические газеты, как наша, уважают свою аудиторию, дают проверенную информацию, берегут свою репутацию и с уверенностью смотрят в будущее. И основа этой уверенности - в наших читателях.

Людмила Тимофеева

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30