|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие, на ваш взгляд, изменения в законодательстве РФ должны сделать депутаты для поддержки и развития медиаотрасли страны?

Прямой эфир

В Госдуме опровергли возможность нарушения свободы слова законом о СМИ-иноагентах

Закон о СМИ-иноагентах, согласно которому иностранным агентом может быть признан журналист или блогер, не нарушает принципов свободы выражения мнения и распространения информации, заявил журналистам глава комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин.

 

«Если кто-то занимает по тому или иному вопросу оппозиционную позицию, ему нравятся публикации, которые критикуют власть или же подобного рода высказывания, мы никоим образом свободу слова и свободу распространения информации данным законом не ограничиваем. Пожалуйста, вы можете это публиковать и делиться своим мнением. Никаким образом ограничивать возможность высказывания мнения и распространения информации этот законопроект не будет. Речь идет об узком круге лиц, которые получают (иностранное – RNS) финансирование и сотрудничают с иностранными агентами», — сообщил Левин журналистам.

Он подчеркнул, что для того, чтобы какого-либо человека признали иностранным агентом, необходимо соблюдение сразу двух условий – создание и распространение информации иноагента, а также получение иностранного финансирования. При этом предлагаемые нормы не являются нормами прямого действия, по которым лицо будет признаваться иноагентом автоматически. Решение о признании того или иного человека иноагентом будут принимать МИД и Минюст.

«Я думаю, это будет утверждено министерством юстиции совместно с другими уполномоченными органами», — ответил он на уточняющий вопрос, какие именно данные будут учитываться в качестве доказательств получения иностранного финансирования каким-либо лицом.

«Если мы говорим о “физиках”, то (…) после того, как он попадет в этот список, ему будет необходимо отчитываться о (…) тех деньгах, которые он получил», — отметил Левин.

Он добавил, что механизмы ответственности конкретных физических лиц в случае, если им не будут предоставлены данные об иностранных доходах, будут прописаны другим законопроектом, который находится на рассмотрении Госдумы и готовится комитетом по законодательству, добавил Левин.

На заседании комитет по информационным технологиям, информации и связи поддержал рассмотрение законопроекта о СМИ-иноагентах во II чтении Госдумы. Депутаты согласовали таблицу из 10 поправок, которые поступили на рассмотрение комитета.

«Мы в целом работали над этим законом достаточно долгое время. Мы считаем, что предложенные коллегами поправки, которые были внесены, учитывают в том числе и позицию комитета о необходимости уточнения, которая у нас была в том числе и после I чтения», — отметил Левин.

«Я думаю, что необходимости затягивать принятие законопроекта нет», — ответил Левин на вопрос депутата Евгения Ревенко, считает ли он возможным принятие законопроекта до конца года.

Как подчеркнул глава комитета, принятие данного законопроекта о СМИ-иноагентах является «окончанием работы по созданию нормативной базы по возможности принятия зеркальных мер в случае реакции, давления и дальнейших недружественных действий в отношении российских СМИ и иностранного вмешательства в целом».

Законопроект о СМИ-иноагентах был рассмотрен в первом чтении Госдумы в начале года. В течение недели он должен попасть на второе чтение нижней палаты парламента, отметил Левин.

Источник: Rambler News Service

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30