|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким, по вашему мнению, должен быть график работы издателей, полиграфистов и распространителей в период локдауна?

Прямой эфир

С поправкой на физлиц

Госдума определила, каких граждан смогут признавать иноагентами

 

Физическим лицам смогут присваивать статус иностранного агента и СМИ-иноагента. Резонансный законопроект на эту тему прошел второе чтение. В профильном комитете подробно объяснили, в каких случаях смогут получить "агентскую метку" блогеры, а также журналисты, ездящие в зарубежные командировки за счет принимающей стороны.

Инициатива призвана стать продолжением российского ответа на требование Минюста США к Russia Today зарегистрироваться в Штатах в качестве "агента".

Согласно поправкам в российский закон, гражданин, во-первых, сможет стать СМИ-иноагентом. Такой статус можно будет присвоить тем, кто распространяет публикации через интернет и получает денежные средства от иностранных источников или от российских юрлиц, финансируемых из-за рубежа. Новый закон коснется частных лиц, которые получают зарубежные средства и действуют через собственные информресурсы. Раньше в законодательстве был "пробел" - таких граждан не могли привлечь к ответственности, объяснил глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин. "Лазейкой" пользовались организации, признанные в России нежелательными - они безнаказанно распространяли свою информацию через ресурсы таких частников.

Глава комитета уточнил, что данные положения не коснутся российских СМИ - они регулируются другими законами и должны отчитываться об иностранной финансировании перед Роскомнадзором.

Предложенные изменения в законодательство не направлены на ограничение свободы слова

Второй блок поправок может коснуться более широкого круга лиц. Гражданин, а также юрлицо смогут получить статус не только СМИ-иноагента, но и "просто" иноагента. Пока что эта норма применяется лишь в отношении некоммерческих организаций.

Как стать "агентом"? Будет несколько вариантов. Первый - распространять материалы, которые ранее опубликовало СМИ, получившее статус иноагента, либо его "дочка".

Второй вариант - участвовать в создании указанных материалов. Подчеркнем, что для обоих вариантов есть важное условие: необходимо получать в той или иной форме деньги из зарубежных источников. То есть простой репост материалов СМИ-иноагентов "засчитываться" не будет, рассказал глава профильного комитета. Он уточнил, что Минюст РФ при принятии решений о признании гражданина иноагентом должен будет подтверждать наличие связи между получением денег из-за рубежа и распространением гражданином информации. Левин также заявил, что указанные законодательные меры не должны использоваться просто за критику действующей власти.

А если журналист поехал в иностранную командировку, а потом написал хвалебный материал? Каждый случай будет "расследоваться" индивидуально, нужны будут доказательства от Минюста. Конечно, если работник СМИ просто съездил в пресс-тур и расписал местные достоинства, "метку" он не получит.

Индивидуальный подход будет применен и к журналистам, которые работают в СМИ, уже признанных "агентами". "Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски появления в реестре иноагентов возможны", - уточнил суть такого подхода глава комитета. Злоупотреблений он не ожидает.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные изменения в законодательство не направлены на ограничение свободы слова. "После включения в соответствующий реестр, граждане и юрлица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий, - заявил он. - А именно - маркировать свои информационные материалы грифом "Сделано иноагентом", ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчет".

За неподчинение "агенты" получат штрафы (поправки в КоАП готовятся ко второму чтению). Для граждан, по версии первого чтения, они составят 10 тыс. рублей (50 тыс. - за повтор), а для юрлиц - 500 тыс. и 1 млн (рецидив). За грубые, постоянные нарушения санкции смогут вырасти до 5 млн.

Татьяна Замахина

Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30