|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие меры по господдержке медиаотрасли вы считаете наиболее эффективными?

Прямой эфир

Ответ Минфина на обращение «Национального союза полиграфистов»

В начале апреля «Национальный союз полиграфистов» обратился к Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

«Национальный союз полиграфистов» обратился с предложениями о неотлагательных мерах по поддержке полиграфической отрасли со стороны государства.

В письме предлагалось рассмотреть среди прочих и такие меры государственной поддержки, как:

  • введение заградительных таможенных пошлин на импорт готовой полиграфической продукции.
  • снижение ставки НДС при производстве и реализации периодических изданий и книжной продукции как социально значимой по всей цепочке добавленной стоимости (расходные материалы – типография – издательство – организации распространения) до 10%;
  • временную отмену таможенных пошлин и снижению НДС на всю группу товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства, отсрочку уплаты ввозного НДС на новое и б/у оборудование;

19 мая 2020 года Президенту НСП Радванецкому С.В. направлен ответ Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ.

По первому из перечисленных вопросов ответ таков:

«… при установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары принимаются во внимание тарифные обязательства, взятые Российской Федерацией при вступлении во Всемирную торговую организацию, в соответствии с которыми ставки ввозных таможенных пошлин должны соответствовать принятым Российской Федерацией обязательствам.

В отношении указанных в обращении товаров Российской Федерацией приняты обязательства по предельному уровню ставок ввозных таможенных пошлин, в связи с чем данное предложение не может быть поддержано, поскольку будет являться прямым нарушением международных обязательств и законодательства Российской Федерации».

По вопросу снижения ставки НДС:

«В отношении услуг по изготовлению периодических изданий и книжной продукции, а также товаров, приобретаемых для производства такой продукции, применение пониженной ставки налога не предусмотрено.

Принятие положительного решения по указанным вопросам создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов иными организациями, реализующими товары по ставке налога на добавленной стоимости в размере 10 процентов, что может привести к потерям доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере».

По вопросу временной отмены ввозных таможенных пошлин на всю группу товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства.

 

«Поскольку предложения об обнулении ставок представлены заявителем с отступлением от порядка, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 1166 «О Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», они не поддерживаются, в том числе, в связи с тем, что могут вызвать негативное влияние на поступления в доходную часть федерального бюджета».

Источник: pro-books.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31