|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы оцениваете перспективы распространения печатной продукции в супермаркетах?

Прямой эфир

Руководители СМИ просят РКН разъяснить практику наказаний за гиперссылки на страницы с нецензурной бранью

Руководители ряда СМИ обратились к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой объяснить, на каких основаниях в отношении изданий составляют протоколы за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, при размещении гиперссылок на сторонние сайты, передает «МБХ медиа». 

Письмо подписали более 20 руководителей СМИ. В их числе – главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор Znak.com Дмитрий Колезев, главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 

Журналисты обратили внимание на то, что на момент публикации материала на странице сайта-источника могут быть материалы с нецензурной бранью, в том числе – комментарии пользователей, а в некоторых случаях такие материалы могут быть добавлены уже после размещения гиперссылки на них. Но Роскомнадзор все равно составляет протокол по ст. 13.21 КоАП (нарушение порядка распространения материалов СМИ) в отношении издания, разместившего гиперссылку. 

Авторы обращения считают такой подход РКН противоречащим законодательству. 

«СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом. СМИ запрещено размещать материал, содержащий нецензурную брань, но сама по себе гиперссылка нецензурную брань не содержит», - заявили они. 

Они подчеркнули, что в законе «О СМИ» нет норм, запрещающих размещение гиперссылок на сайте, где может содержаться нецензурная брань, а практика РКН ущемляет свободу СМИ. По мнению журналистов, эта практика заставляет отказываться от размещения информации и заниматься перепроверкой ранее размещенных гиперссылок, отквлекаясь от выполнения непосредственных задач. 

Авторы обращения настаивают, что возможны и случаи намеренного размещения нецензурной брани на сайте-источнике уже после размещения гиперссылки, чтобы «подвести» СМИ под административную ответственность. Они напомнили, что РКН может вынести предупреждение за злоупотребление свободой СМИ, а при наличии более двух предупреждений по иску в суде деятельности издания может быть прекращена.

Источник: lenizdat.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31