|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Есть ли будущее у библиотек в современной России?

Прямой эфир

Счетная палата выявила нарушения в деятельности Минцифры по подключению к интернету

Проверка ведомства выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, в которых нет потребности

Счетная палата РФ указала на нарушения в деятельности Минцифры, которые возникли при заключении контрактов на подключение социально значимых объектов (СЗО) к интернету. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Вместе с тем проверка выявила ряд недостатков в реализации проекта (по подключению СЗО в 2018-2019 годах - прим. ТАСС). В основном они касаются деятельности Минцифры России как госзаказчика. В частности, речь идет о формировании перечней подключаемых объектов. Как правило, это одна из наиболее распространенных проблем при реализации подобных проектов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проверка ведомства выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует. Причиной этого являются недостатки нормативно-правовой базы в этой сфере. "На сегодняшний день законодательно не определены критерии отбора объектов и условия их включения в перечень подключаемых к интернету объектов", - пояснили там.

Критерии выбора СЗО

По данным аудитора Данила Шилкова, в некоторых регионах в перечни подключаемых объектов вошли территориальные органы федеральных органов власти - без согласования с соответствующими ФОИВ. Учитывая, что федеральным органам власти предусматриваются средства федерального бюджета на содержание их территориальных органов, это создает риски двойного финансирования.

Как со своей стороны отметили в Минцифры РФ, критерии выбора социально значимых объектов, а также параметры таких подключений закреплены решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в ноябре 2018 года.

"Определение перечней подключаемых объектов, в том числе параметров подключения, а также готовности внутренней телекоммуникационной инфраструктуры осуществлялось в ходе совместных совещаний с федеральными органами исполнительной власти в январе - марте 2019 года, а также посредством представления в Минцифры соответствующих перечней СЗО. Перечни за подписью руководителей регионов, согласованные соответствующими ФОИВ (Минпросвещения, Минздрав, МВД, МЧС, Росгвардия) были представлены в Минцифры", - пояснили ТАСС в пресс-службе министерства.

После этого Минцифры "провело большую работу по верификации представленных перечней": были проверены названия СЗО, адреса, информация о наличии и параметрах существующих подключений. Переработанные Минцифры перечни СЗО были направлены в регионы для повторного рассмотрения и утверждения уполномоченными лицами в субъекте РФ.

"Кроме того, условиями госконтрактов обязанность по выявлению уже существующих подключений возложена на исполнителя. Как мы с вами понимаем, исполнитель, как коммерческая организация, не заинтересован в сокращении своей прибыли, а следовательно - в сокращении количества подключаемых объектов", - объяснил аудитор.

Кроме того, проверка выявила некоторые процедурные нарушения. Например, Минцифры не в полной мере соблюдало методические рекомендации по применению методов определения начальной максимальной цены контракта, нарушило сроки перечисления "Ростелекому" средств в оплату контрактов. Минцифры с выводами Счетной палаты согласно и готово устранить выявленные нарушения и недостатки.

Проверка "Ростелекома"

По данным Счетной палаты, подключение СЗО к интернету обошлось правительству почти на треть дешевле в 2018-2019 годах. Минцифры за счет аукционов сэкономило 21,24 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на проект.

"Наибольшее снижение цен государственных контрактов относительно начальных максимальных цен было зафиксировано в Севастополе (95%), Санкт-Петербурге (94%), Москве (88,5%), Липецкой области (81,5%), Воронежской области (80,5%), Владимирской области (79,99%) и в Чувашии (70%). Снижение цен государственных контрактов на 50% и выше зафиксировано в 15 регионах; снижение в диапазоне от 30% до 49% - в 23 регионах; снижение в диапазоне от 20% до 29% - в 9 регионах", - рассказали в Минцифры.

В целом закупочных процедурах приняли участие 16 операторов связи, с которыми министерство заключило 85 госконтрактов, уточнили в Счетной палате. Половина из них (43 контракта на 18,7 млрд рублей) пришлась на "Ростелеком". В рамках других проектов для реализации которых заключены еще 34 контракта, компания выбрана единственным исполнителем. Всего в 2019-2021 годах провайдер цифровых услуг реализует 77 госконтрактов на общую сумму 64,3 млрд рублей в рамках нацпроекта "Цифровая экономика".

"В качестве единственного исполнителя "Ростелеком" исполняет более 70% госконтрактов. Учитывая риск-ориентированный подход, мы уделили проекту по подключению социально значимых объектов к интернету особое внимание, так как на сегодняшний момент он занимает наибольшую долю по объему финансирования и количеству госконтрактов с "Ростелекомом", - сообщил на коллегии Шилков.

По его данным, по итогам 2019 года "Ростелеком" подключил 100% запланированного количества социально значимых объектов в установленные сроки, а именно - 7,054 тыс. объектов.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31