|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие, на ваш взгляд, изменения в законодательстве РФ должны сделать депутаты для поддержки и развития медиаотрасли страны?

Прямой эфир

Пушков оценил перспективу блокировки Facebook в России

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков в ходе беседы с «Радио 1» прокомментировал ситуацию, связанную со штрафами в адрес Facebook. Политик уверен, что дальнейшее развитие событий по отношению к деятельности портала зависит, прежде всего, не от российских властей, а от исполнительности руководства сети.

 

Сенатор утверждает, что ожидать каких-либо жестких мер от России на данном этапе не стоит. «На сегодняшний день, а также на ближайшую перспективу, речь идёт именно о штрафах. В случае, если Facebook продолжит нарушать законодательство РФ, то по закону возможны такие меры как замедление трафика - и вплоть до блокировки», - замечает политик.

Готовность соцсети соблюдать российские законы будет проверяться в соответствии с указом об открытии в России филиалов зарубежных IT-компаний, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным в июле этого года.

 

Владельцы интернет-платформ с российской аудиторией свыше 500 тысяч человек, должны открыть представительства в РФ или зарегистрировать юридические лица, которые будут отвечать за исполнение предписанных компании требований со стороны российского законодательства. Иностранные платформы должны выполнить поручение до 1 января 2022 года.

«Если Facebook этого не сделает, то, в таком случае, предусмотрена семиступенчатая система побудительных мотивов: начиная от предупреждения и заканчивая блокировкой», - подчёркивает Пушков.

Однако сенатор уверяет, что задача правительства состоит не в самой блокировке соцсети - ведь платформа пользуется спросом среди «немалого количества пользователей с российской стороны», а в том, чтобы Facebook добросовестно выполнял требования Роскомнадзора и российского законодательства.

Пушков пообещал, что за неисполнение своих обязательств компания продолжит получать штрафы, а впоследствии может и добиться применения «крайних мер» - блокировки.

«Если они пойдут по пути взаимодействия с российскими властями и начнут выполнять наши законы, то вопрос о блокировке не встанет. В другом случае, закон предусматривает целую шкалу наказаний, включая, например, запрет на рекламу и т.д. Данные меры наверняка будут неприятны зарубежным интернет-компаниям, зарабатывающим в Росиии немалые деньги», - рассуждает политик.

Ранее сообщалось, что этим летом Мировой суд Таганского района оштрафовал медиаресурс на 21 миллион рублей за отказ удалить запрещённый контент.

Источник: radio1.news

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30