|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким, по вашему мнению, должен быть график работы издателей, полиграфистов и распространителей в период локдауна?

Прямой эфир

Соловьев: попасть в реестр иноагентов может любой журналист, любое СМИ

На днях Минюст внес в список иноагентов издания Republic и «Росбалт». Совет по правам человека предлагает внести в закон об иноагентах ряд изменений. Что предлагается изменить в законе? И по каким критериям Минюст включает издания в реестр иноагентов?

Любое СМИ может стать иноагентом — об этом Business FM заявил член президентского Совета по правам человека и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. По его словам, сейчас готовятся поправки в закон о СМИ-иноагентах, который СПЧ намерен внести в Госдуму.

Предложение СПЧ о поправках в закон о СМИ-иноагентах появилось после внесения в реестр Минюста изданий Republic и «Росбалт». Оба этих СМИ теперь иностранные агенты.

Такое решение как для самих редакций, так и для сообщества стало, мягко говоря, неожиданным. Почему издания попали в реестр — неясно. В редакциях говорят, что не получали иностранного финансирования. Но, как выяснили в СПЧ из общения с представителем Минюста, попасть в иноагенты может практически любое СМИ или журналист. И критерии довольно интересные, говорит член СПЧ и глава Союза журналистов Владимир Соловьев:

 

Владимир Соловьевчлен СПЧ, глава Союза журналистов«Действительно, все очень сильно удивлены, особенно по поводу «Росбалта», потому что это достаточно серьезное информационное агентство. В общем, эту неожиданность стоит отменить. Из общения с представителем Минюста мы поняли с большим удивлением, что попасть в реестр иноагентов может, по сути, любой журналист, любое СМИ за участие, например, в международной конференции, если вам билет покупает зарубежная сторона, если вы получаете иностранную какую-то премию, если вам приходит перевод буквально на один цент из любой страны, хоть из Белоруссии. При этом решения эти принимает Минюст на основании двух источников: Роскомнадзора и Росфинмониторинга».

В поправках к закону о СМИ иноагентах СПЧ предлагают ввести «право на ошибку», чтобы перед внесением в реестр иноагентов СМИ или журналиста сначала предупреждали и давали возможность как-то исправить ситуацию. Само решение о внесении в реестр иноагентов должен принимать суд, а не Минюст с Роскомнадзором и Росфинмониторингом. Также предлагается убрать положения о получении иностранных премий и участии в международных мероприятиях. Ну и разрешить иноагенту-физлицу в личных аккаунтах постить условных котиков без плашки «Данное сообщение создано или распространено иноагентом».

Впрочем, главред издания «Важные истории» Роман Анин (и издание, и главный редактор признаны в России иностранными агентами) считает, что, даже если эти поправки примут, ничего существенно не изменится:

Роман Анинглавред издания «Важные истории»«Нельзя в России называть иностранным агентом человека, который получает какие-то средства из-за границы. И вообще, в XXI веке практика признания кого-то иностранным агентом — журналистов, СМИ, обычного человека, правозащитника — она глубоко ущербна, потому что мир стал совершенно иным и мы все взаимосвязаны. Иностранный агент, он должен признаваться, только если оставить этот закон, хотя, на мой взгляд, он должен быть вообще уничтожен. Так вот только аудитория может решить, кто на кого работает. Вот текст или видео — всегда видно, какова основная цель и задачи тех, кто эти видео производит. Вот граждане России сами решат: этот контент, эта статья, она написана человеком, который любит родину или не любит родину».

Сейчас в реестре Минюста СМИ-иноагентов 88 физических и юридических лиц. При этом только за два последних месяца этот список увеличился более чем вдвое. И реестр именно СМИ наиболее активно расширяется, в отличие от списков НКО-иноагентов и объединений без юрлица. И, вероятно, поправки к закону в итоге примут, что позволит хоть как-то исправить ситуацию, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

 

— Именно история с «Росбалтом» создает прецедент, который позволяет сказать, что закон не просто несовершенен, этот закон обратился в кувалду. И я полагаю, скорее всего, он будет поправлен в том числе и потому, что сейчас он дает слишком широкие возможности для произвольного толкования: кто иноагент, кто не иноагент. То есть основания будут хотя бы сколько-нибудь убедительными, а не так, как это вышло с «Росбалтом».

— Вы считаете, что могут как-то пересмотреть уже принятое решение?

— Корректировки возможны именно потому, что совершенно очевидно, что палку уже перегнули».

 

По словам члена СПЧ и главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, поправки к закону об иноагентах будут внесены в Госдуму на ближайшем заседании комитета по информационной политике.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31