|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким, по вашему мнению, должен быть график работы издателей, полиграфистов и распространителей в период локдауна?

Прямой эфир

В СПЧ рассказали о поправках в закон о СМИ-иноагентах.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскрыли некоторые детали поправок в закон о СМИ-иноагентах, которые планируют внести в Госдуму. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

 

Согласно поправкам, решение о включении в реестр должен принимать суд, а не Минюст. Также предлагается ввести так называемое «право на ошибку». Оно подразумевает, что журналистов и СМИ будут предупреждать о возможном включении в реестр иноагентов. После этого им дается время на «исправление ситуации».

«Есть некоторые детали, например, совершенно странно выглядят истории, когда эти физические лица [признанные иностранными агентами, – прим. Readovka] должны даже при публикациях котиков в социальных сетях вешать вот эту плашку, что они иностранные агенты. Ну и, конечно, ещё вещи, связанные с международными премиями, международными конгрессами и так далее, это тоже нужно, конечно, менять», – подчеркнул Соловьев.

Он добавил, что критерии для включения в реестр до конца не объяснены Минюстом. В частности, для Соловьева стало сюрпризом признание иностранным агентом «Росбалта».

«Про «Росбалт» точно никто и подумать не мог. Вчера мы общались с коллегами из Санкт-Петербурга, все очень удивились. Трудно сказать, с чем это связано, потому что критерии, по которым попадают СМИ и отдельные физические лица в этот реестр, до конца не объяснены Минюстом», – отметил председатель СЖР.

Что такое закон о СМИ-иноагентах и чем он отличается от американского

Закон о СМИ, выполняющих функции иностранного агента, приняли 25 ноября 2017 года. Тогда речь шла об иностранных медиа, получающих финансирование из-за рубежа напрямую или через россиян. В январе 2018 года закон доработали, что позволило включать в перечень журналистов, работающих в СМИ, уже признанных иностранным агентом, а также распространяющие материалы этих самых изданий.

На данный момент в реестр СМИ-иноагентов входят 88 физических и юридических лиц. Среди них: телеканалы «Дождь» и «Настоящее время», радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также ряд журналистов отечественных и зарубежных изданий и активистов движения «Голос» (признано в РФ НКО-иноагентом).

Авторы закона отмечают, что их действия стали зеркальным ответом на действия Минюста США, обязавшего телеканал Russia Today зарегистрироваться в статусе иностранного агента. На практике американский закон выглядит несколько мягче.

FARA (Акт о регистрации иностранных агентов) появился в 1938 году. Изначальной целью закона стала защита граждан США от нацистской пропаганды. Позднее, в 1966 году, были внесены поправки. Согласно актуальной редакции, иностранным агентом в США могут признать лишь те СМИ, которые находятся под контролем иностранного правительства (другими словами, получают от него финансирование и лоббируют его интересы). По закону, они обязаны каждые полгода подавать отчет в Минюст о поступлениях средств на счета и о расходах. Что касается маркировки, то ее необходимо ставить только перед «информационными материалами».

«Информационные материалы - это предметы, как в физической, так и в электронной форме, которые агент распространяет в рамках межгосударственной торговли от имени иностранного принципала», – разъясняется на сайте Министерства юстиции США.

Источник: readovka.news

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31