|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы оцениваете перспективы распространения печатной продукции в супермаркетах?

Прямой эфир

В Астрахани открывается первый Каспийский медиафорум

16 сентября в Астрахани начинает работу первый Каспийский медиафорум. Более 200 участников из пяти прикаспийских стран собираются договориться обмениваться информацией о своей жизни. Журналистов ждут выступления экспертов, готовых рассказать о новациях в сфере СМИ, мастер-классы, презентация арт-резиденции, а также выставка репринтов раритетных печатных изданий прошлых лет.

Все флаги в гости

Идея провести в регионе медиафорум высказал в феврале этого года во время визита в Астрахань заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Его поддержало областное правительство. Вице-губернатор Константин Маркелов в марте встретился с руководителями Минкомсвязи, представителями МИДа и руководителями федеральных средств массовой информации, где рассказал: ощущается недостаток информации о деятельности государств Прикаспийского региона в СМИ России и стран-соседей. Есть необходимость шире освещать вопросы экономики, экологии, образования, медицины, культуры стран Каспийского бассейна и межгосударственного взаимодействия и сотрудничества, в том числе в сфере медиаструктур и интернета, подчеркнул председатель кабинета министров. Эту тему обсуждали главы прикаспийских государств на IV Каспийском форуме, прошедшем в прошлом году в Астрахани, напомнил вице-губернатор.

Сюжеты из-за моря

Весной было принято решение провести медиафорум в сентябре этого же года. Вместе с тем было подписано соглашение о создании объединенной Редакции прикаспийских государств, куда вошли региональные масс-медиа прикаспийских стран. Журналисты налаживают канал обмена телесюжетами — и теперь показывают в своем эфире материалы, подготовленные коллегами с другого берега моря.

Первый в истории Каспийский медиафорум было решено провести именно на основе Редакции прикаспийских государств, в том числе с использованием уже наработанных связей. Организаторами форума выступают правительство Астраханской области. Редакция прикаспийских государств при содействии Минкомсвязи РФ.

200 смелых

В августе стал известен примерный состав участников, иностранные делегации одна за другой подтверждали участие в мероприятиях — из Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, России и Туркменистана. Итого об участии заявили больше 200 человек. На открытом летом сайте media-caspy.com появилась форма, которую мог заполнить любой желающий — и получить возможность стать участником медиафорума.

Среди участников — эксперты Высшей школы экономики, российских федеральных телеканалов и печатных изданий, дипломатические представители и журналисты из других стран. Было решено, что форум пройдет с 16 по 20 сентября. Помимо разнообразных дискуссионных площадок, участникам приготовили знакомство с культурой и достопримечательностями Астраханской области.

Форума палата

Работа тематических сессий для печатных, электронных и сетевых СМИ, кулуарные встречи, учебные сессии для молодых специалистов, студентов, магистрантов ведущих астраханских вузов, стендовые дискуссии продлятся три дня, 16-18 сентября.

Основным местом проведения форума было решено сделать бывшие армейские склады на территории астраханского кремля, ныне — современный музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз». Участников ждет больше десятка разнообразных мероприятий: публичные лекции, круглые столы, стендовые дискуссии. Темы, выбранные для обсуждения, призваны учитывать общие тенденции в современных СМИ и должны быть интересны медиасообществу всех прикаспийских стран. Названия некоторых сессий, входящих в программу форума: «Перспективы развития медиаотрасли: вызовы и возможности», «Историко-лингвистический экскурс в историю Каспия: использование географических названий в современных СМИ», «Новые технологии и тренды потребления телевизионного контента», «Новая сетевая реальность: Сетевая нейтральность: модели правового урегулирования».

Вперед, за мечтой

В программе культурных мероприятий форума – посещение Астраханского театра оперы и балета. Гости будут иметь возможность ознакомиться с достопримечательностями Астраханской области в рамках туристического проекта «Путешествие в Каспийскую столицу», встретиться с представителями действующих на территории региона диаспор.

На церемонии закрытия предполагается подписание ряда соглашений, направленных на укрепление информационного сотрудничества между прикаспийскими регионами.

В этот же день состоится награждение дипломами и ценными подарками победителей международного конкурса журналистов «Каспийская мечта».

К культурной программе Каспийского медиафорума можно отнести выставку репринтов периодических изданий, выходивших в астраханском регионе в XIX – начале XX века. Репринты для выставки предоставила Астраханская областная научная библиотека имени Надежды Крупской, в фондах которой собрана периодика за последние два века. Издания «Восточные известия», «Астраханские губернские ведомости», «Астраханские епархиальные ведомости», «Астраханский справочный листок» имеют историческую ценность и могут быть отнесены к разряду региональных памятников.

«Восточные известия» — газета, с которой берет начало астраханская периодическая печать в целом. Вышедшая в 1813 году по инициативе преподавателя немецкого языка Астраханской гимназии Иосифа Вейскгопфена, она сразу завоевала широкую популярность среди местных жителей. Особенностью издания была направленность его на местные политические и общественные новости, без заимствования статей из центральных периодических изданий. Начиная со второго года существования «Восточные известия» стали выходить на двух языках – русском и армянском. Газета просуществовала до 1816 года и была закрыта в связи со смертью издателя.

С 1918 главной газетой астраханского края был «Коммунист». Ежедневная газета была органом астраханского комитета РКП(б), публиковала официальные сообщения и документы, издаваемые местной советской властью. Газета прекратила выходить в 1944 году, когда округ Сталинградской области стал самостоятельной Астраханской областью. Тогда на смену «Коммунисту» пришла новая газета «Волга».

Игорь Сирин

 

Источник: Газета Волга

Фотография:

Оригинальный заголовок: В Астрахани начинает работу Каспийский медиафорум

Похожие новости: В Туле пройдет третий межрегиональный медиафорум

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30