|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

Размышления после Первого общероссийского электорального медиафорума

Наверное, после прочтения  подзаголовка  читатель захочет спросить: что это за словосочетание такое - «электоральный медиафорум»?  Поскольку он уже позади, то можно ответить коротко - это откровенный разговор журналистов с сотрудниками Центральной избирательной комиссии.

Инициаторами медиафорума выступили Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) - во главе с руководителем Софьей Дубинской и Российский фонд свободных выборов (руководитель Максим Лесков). Поэтому на нем присутствовали редакторы из половины регионов страны. Идею поддержала председатель Центральной избирательной комиссии  Э.А. Памфилова.  

Журналист, если он действительно журналист, а не пиарщик или пропагандист, стремится говорить правду. Но его профессия в настоящее время усечена таким количеством законодательных, административных ограничений, что лучше  писать  о том, что в стране нет проблем. А они есть. Как сделать выборы честными, прозрачными, как возродить доверие к ним – об этом и шел разговор на медифоруме.

х х х

Задала тон разговору Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии. Сказала, что не будет доклада, она  надеется на откровенный обмен мнениями, допускает острые  дискуссии, но в результате хотелось бы найти точки согласия, которые объединяли бы граждан страны. «Ведь журналисты помогают выявлять злоупотребления и в  жизни, и в ходе выборов, - продолжила она. - А мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию».

Элла Памфилова поблагодарила исполнительного директора АРС-ПРЕСС Софью Дубинскую и главу Российского фонда свободных выборов Максима Лескова за инициативу провести медиафорум и пригласить на него региональных журналистов. "Ведь они лучше своих столичных коллег знают, чем живут их земляки, как обустроен их  быт, как проходят выборы.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с тезкой, ведущим телеканала) поддержал идею медиафорума и приветствовал тот факт, что в зале вместе находятся   сотрудники федеральных и региональных средств массовой информации.

Элла Памфилова, говоря о выборах, затронула  и   тему фейковых новостей, жертвой которых оказалась и сама:

- Все вы, наверное, слышали байку по поводу плачущей Памфиловой.

Эта история произошла в ходе второго тура многострадальных выборов губернатора в Приморье. Там вначале побеждал один кандидат, а в последний момент победителем стал другой. Информация обо всех нарушениях, в том числе правоохранительных органов, ушла наверх. И обидно, по-женски, стало до слез, что работа ЦИК была перечеркнута. Но несколько изданий истолковали это совсем в ином свете. И кто только не оттоптался на этой теме!

Глава ЦИКа подчеркнула, что они не собираются мириться с нарушениями. В ближайшее время вместе  с правоохранительными и судебными органами  обсудят ход уголовных дел о нарушениях на выборах. Сейчас расследуется 29 таких дел, а с 2016 года их заведено 81.

За четверть века избирательная система страны проделала большой путь. Но, как известно, нет предела совершенству, тем более в условиях все большей цифровизации нашей жизни. Живинку в  тему внес главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он предложил сделать обязательной публикацию избирательных программ кандидатов в бумажных СМИ, то есть в газетах и журналах, чтобы предотвратить их удаление из Интернета и следить за выполнением обещаний.

- Нередко на этапе выдвижения человек наобещает и нагарантирует своим избирателям много всего интересного, но как только получит депутатский мандат - враз об этом забывает и занимается совсем другими делами. А вынуть его программу из Интернета уже невозможно - она исчезла. И доказать, что депутат ведет себя не так, как обещал, не добивается того, что обещал избирателям, очень сложно. А печатную газету, среди прочего, нельзя удалить. Она есть, ее можно предъявить человеку и показать: «Вот твоя программа», - заявил главный редактор. Он также сказал о том, что журналистов в регионах приковывают к участкам для голосования. А это, по сути, препятствование профессиональной деятельности журналистов, что влечет уголовное наказание. Достаточно аккредитации СМИ. Главред призвал коллег, когда речь идет о выборном процессе, не бояться применять эту статью.

Венедиктов рассказал также, что в Эстонии, бывшей советской республике, на выборах в местный парламент 80 процентов избирателей отдали свои голоса через Интернет. Конечно, при такой методике  возрастает опасность вмешательства в ход выборов хакеров, но эта проблема решаема, и будущее за электронным голосованием. В нашем обществе актуальна проблема дефицита доверия. Избирателю важно быть уверенным в том, что его голос не потерян, что исход выборов решает он, а не те, кто считает голоса. Если это не так - явка на выборы минимальная.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко предложил ЦИКу РФ рассмотреть революционную идею - через Интернет, в частности через сервис «Госуслуги», собирать подписи за выдвижение кандидатов. Депутат Госдумы, журналист, член «Единой России» Евгений Ревенко поддержал идею электронного голосования, упомянув о том, что молодежь не расстается с гаджетами, но нужно, чтобы никакие хакеры не смогли внедриться в электоральную систему.

Тема электронного голосования была продолжена и на следующий день. Причем не в виде дискуссии, а в качестве готовящегося к презентации эксперимента онлайн-голосования. Он заявлен уже на ближайшую выборную кампанию, о чем подробно рассказал заместитель главы ЦИКа Николай Булаев. На начальном этапе будут запущены 30 цифровых избирательных участков в Москве. На них можно будет проголосовать на довыборах в Государственную Думу и Московскую городскую Думу. А следующий этап еще более продвинутый. После идентификации с помощью биометрии, входа через «Личный кабинет» и «Госуслуги» москвичи смогут голосовать онлайн.

Еще одно нововведение: система «Мобильный избиратель» позволит обеспечить включение в списки для голосования граждан по предъявлении паспорта с пропиской и голосовать онлайн. Молодежь к этим цифровым революциям относится позитивно, а вот среди взрослого населения немало скептиков. Но нельзя  отрицать, что Центральная избирательная комиссия страны ищет новые подходы и методы, чтобы выборы были прозрачными и честными, соответствующими реалиям дня.

Глава Российского фонда свободных выборов Максим Лесков рассказал, что в ходе организации медиафорума они неожиданно столкнулись с сильным сопротивлением. В некоторых регионах не рады были тому, что в столицу приглашают людей, которые еще пытаются говорить правду, в этом увидели угрозу. В отношении фонда и его главы начали расследование, пытаются найти компромат.

На местах в редакции тоже нередко приходят с проверками, если журналисты позволили себе поднять темы, которые не одобрены администрацией. Ведь чиновникам хочется видеть в СМИ только репортажи о достижениях района, города, области. В результате выживают только лояльные газеты, которые заполняют страницы нормативными актами и рапортами о победах.

Еще одна из частных проблем. В период выборов кандидаты, опираясь на закон, заполняют едва не весь объем газеты программами и рассказами о том, какие они хорошие и прилежные. Если издание хотя бы частично финансируется местной администрацией или она является одним из его учредителей, то газета не получает за это ни рубля. А ведь бумага, печать, распространение стоят денег. К тому же в предвыборную пору газеты теряют часть читателей, далеко не всем интересно читать, какие молочные реки обещают им будущие депутаты.

х х х

…Первый электоральный медиафорум завершил свою работу. На нем была обозначена только часть проблем, найдены первые тропинки взаимодействия между сотрудниками Центральной избирательной комиссии и журналистами региональных изданий. Появилась робкая надежда, что эта связь будет укрепляться, что общество будет знать о том, какие люди идут в управление регионов, страны, как проходит предвыборная борьба и что в ее ходе побеждают те, кому граждане  доверяют.

Источник: АРС-Пресс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31