|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

«Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровую эпоху»

Конференция с обозначенной темой состоялась 6 ноября в конференц-зале гостиницы «Украина». Она была организована Управлением представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

На конференцию зарегистрировалось более двухсот журналистов из разных стран. По приглашению профильного департамента МИДа России в её работе приняла участие исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софья Борисовна Дубинская. Отметим, что среди участников конференции был член АРС-ПРЕСС, главный редактор «Областной газеты» (г. Екатеринбург) Дмитрий Полянин. Он получил приглашение со стороны офиса представителя ОБСЕ. Напомним, что Дмитрий Полянин в апреле прошлого года подвергся нападению злоумышленников за публикацию серии статей по махинациям в системе ЖКХ. Расследование длится до сих пор.

Дмитрий был не единственный в зале, кто пострадал за профессию. Мы услышали множество печальных историй.

Мероприятие представляло из себя четыре заседания («Свобода слова и плюрализм СМИ в России и регионе ОБСЕ», «Безопасность журналистов: новые вызовы и меры реагирования», «Фейковые новости и дезинформация: методы борьбы», «Саморегулирование СМИ и роль проверки фактов, этических стандартов и медиаграмотности в журналистике») и длилось в течение всего дня с небольшими перерывами.

Модераторами заседаний выступали: Сергей Брилёв, заместитель генерального директора ВГТРК, Надежда Ажгихина, исполнительный директор ПЕН-клуб Москва, Антон Красовский, журналист, директор фонда «СПИД.Центр», Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ «Высшая школа экономики».

Среди спикеров – Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Леонид Левин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД России, Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России, Кирилл Вышинский, исполнительный директор МИА «Россия сегодня», Михаил Федотов, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, секретарь СЖР, Елена Черненко, заместитель руководителя отдела внешней политики газеты «Коммерсант», Елизавета Осетинская, журналист и основатель проекта The Bell и другие.

Такое мероприятие проводилось в России впервые. Подчёркивая его важность, на открытие конференции приехал министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Он выступил с приветственным словом и вместе с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром участвовал в дискуссии с журналистами.

Арлем Дезир, чья служба организовала конференцию, кроме того, лично присутствовал на всех заседаниях, а в перерыве провёл брифинг.

Конференция шла с девяти утра до семи вечера, и зал никогда не пустовал. Микрофон переходил из рук в руки. Заявленные темы приобрели конкретные черты и направления.

 «Это будет первая подобная конференция, организованная моим офисом в России с открытой дискуссией между независимыми СМИ и представителями власти на самом высоком уровне», ¬– сказал ранее Арлем Дезир.

Сейчас уже можно подтвердить: открытая дискуссия состоялась, полезность конференции очевидна, осмысление её результатов закончится не завтра. Конференция стала важным медийным событием и, надеемся, поворотным в медиаотрасли региона ОБСЕ.

Выступая на конференции, Софья Борисовна Дубинская отметила особую роль региональных СМИ в каждом вопросе повестки и выразила благодарность Марии Захаровой за её высокую оценку деятельности региональных газет. Официальный представитель МИДа рассказала о результативном сотрудничестве российского внешнеполитического ведомства с АРС-ПРЕСС и предложила пресс-службам других министерств и ведомств следовать этому примеру.

Наталья Михальченкова, пресс-секретарь АРС-ПРЕСС

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30