|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы оцениваете перспективу реализации в регионах РФ поручения президента страны по поддержке киосков прессы?

Прямой эфир

«Золотое перо Руси 2019»

Солнечным кругом оберега и защиты мировой культуры было названо все, что связано с проектом «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» последние 15 лет.

Международный конкурс этого года снова вышел за рамки Москвы и России и объединил литераторов и тех, чья жизнь связана с русской культурой и литературой.

Так, в Гаване на Кубе в рамках международной конференции «Равновесие в мире» прошло в январе широкое награждение писателей, поэтов, переводчиков и общественных деятелей.  Среди них Рауль Модесто Кастро Рус, Глава государства, правительства Кубы и главнокомандующий её вооружённых сил, лидер правящей Коммунистической партии Кубы; Мигель Диас-Канель, Председатель Государственного Совета Кубы; Арнальдо Тамайо Мендес, космонавт, Герой Кубы и СССР; доктор Эктор Эрнандес Пардо, Исполнительный координатор IV Международной конференции «Равновесие в мире»; Абель Прието Джименес, председатель конференции, министр культуры Кубы; Фернандо Гонсалес Лиорт, директор института Дружбы народов, Герой Кубы, и другие.

В феврале во Вьетнаме в рамках международного форума поэтов и переводчиков были награждены Вице-президент Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинх, Председатель Вьетнамской ассоциации авторов Хуу Тхинь, Генеральный секретарь компартии Вьетнама Нгуэн Ким Чонг, старейший и уважаемый прозаик Дочу, другие авторы и общественные деятели. 

Более 20 человек получили награды в апреле 2019 года Мексике. Летом отмечены на выездных заседаниях писатели и общественные деятели Германии, Украины, Беларуси, Казахстана.

Но главный праздник состоялся 25 октября в Малом зале Центрального дома литераторов. 

С утра в фойе могли пообщаться победители и лауреаты этого года. Они обменивались книгами, сувенирами разных стран, автографами.

Пресс-конференцию открыла писатель Светлана Савицкая. Стихи про пожар в Нотр-Дам-Де-Пари вызвали напряжение в зале, потому что речь зашла о тех великих потрясениях, которые пережила не только Франция, но и о том, что потеряла мировая культура во времена войн и лишений в России, Сербии, Сирии, на Донбассе. 

Участников конференции приветствовали учредитель проекта «Золотое перо Руси» Александр Бухаров, генеральный продюсер студии «Медиа-Контент Продакшен» Михаил Ушаков, вице-президент СППИ ГИПП Александр Оськин, народный артист России Михаил Ножкин.

Игорь Агибалов, генеральный директор Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского, представил на суд собравшихся новый проект. Новая серия книг «Библиотека «Золотого пера Руси». Классика современной литературы». Пятерка первых авторов, в том числе Василий Тишков с романом «Последний остров», Дмитрий Логунов с научным исследованием «Генерал Калитин», Юлия Кузнецова с книгой о лошадях, Владимир Бояринов со сборником детских стихов, Александр Амусин со сборником лирики были несказанно счастливы – их порадовали Сертификаты о включении в золотую серию классики современной литературы и десяток авторских экземпляров, выданных прямо на пресс-конференции. 

Наверное, об этом мечтает каждый автор. В плане к выпуску поставлено сто первых книг. Это результат 15-тилетней работы жюри и оргкомитета проекта «Золотое перо Руси». Но проект может оказаться гораздо шире. Изданными под его эгидой могут быть как обладатели премии, так и лауреаты, прошедшие экспертную комиссию при издательстве по выпуску книг. Книги планируется передать рынку в золотой обложке с золотым тиснением и золотым обрезом. 

Авторы в зале с замиранием сердца восприняли эту сенсационную новость, потому что большой честью для каждого является вхождение в серию, где рядом на полке находились бы обладатели премии прошлых лет: Михаил Задорнов, Евгений Евтушенко, Римма Казакова, Николай Дроздов, Михаил Ножкин. 

Удивительным событием явилось и присутствие на церемонии 2019 года заместителя министра культуры Сирии Саира Зайнеддина. Он также является директором Департамента по выпуску книг в Сирийской Республике, который выпускает более 20 томов в год.

В торжественной обстановке он вручил первой десятке наших русских авторов сертификаты соответствия, свидетельствующие о высочайшем уровне прозы и поэзии, представленной для перевода на арабский язык. В этом году он привез изданные солидные книги Василия Тишкова (роман «Последний остров»), Светланы Савицкой (роман «Балканы»), книгу 120 притч «Крылатый бык» Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», сборники рассказов Михаила Кизиллова и Романа Михеенкова. Вручил сертификаты тем, кто уже переведен и ожидает издания в бумажном носителе – это Николай Чергинец, Максим Замшев, Ирина Цотадзе (Анастасиади), Людмила Крыжановская, Генрих Дик, Михаил Ножкин, Юрий Куклачев, Николай Вашкевич. 

Саир Зайнеддин, тонкий поэт и философ, выпустил в Сирии много книг. Его главная заслуга, что он перевел с русского на арабский 36 книг, в том числе Сергея Есенина, Марину Цветаеву, Толстого, Достоевского и других сложных авторов. От Союза писателей России он был награжден в рамках церемонии Орденом С. Есенина. 

Пресс-конференция торжественно перешла в церемонию награждения.

Спонсорами в этом году явились:

* Государственная Дума ФС РФ

* Совет Федерации ФС РФ

* Общественная палата РФ

*Союз писателей Российской Федерации 

* Союз писателей РФ – Московская городская организация 

* Культурный фонд и журнал "Моя Москва".

*Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП)

*Военно-художественная студия писателей при Министерстве обороны РФ

*Ассоциация саратовских писателей, г. Саратов

*Международное творческое объединение детских авторов России 

* Фонд русской культуры в Германии

* ООО «Арго»

* МПК «Ляпко» 

* Благотворительный фонд «Руспомощь»

* Издательство Академии им. Жуковского

* Департамент по выпуску книг в Сирии

* Отель «Времена года» г. Торопец.

Каждый из награжденных, вне зависимости от награды, получил символ единения общим домом, культуры планеты – имбирный пряник в виде дома, пакет с аппликаторами Ляпко и продукцией «Арго», другие сувениры и подарки. 

Оживление в зале происходило постоянно, потому что в тесной теплой обстановке лауреаты могли общаться с такими уникальными личностями, как Михаил Ножкин, Николай Дроздов, Олег Шишкин. 

Церемонию снимали сотни видеокамер, главными из которых являлись ТВ «Золотое перо Руси», САНА (Сирийская ТАСС), телеканал «Медиа-Контент Продакшен».

Михаил Иванович Ножкин по общему скандированию зала исполнил «Бессмертный марш Бессмертного полка» и песню «Я люблю тебя, Россия». 

Звучал гимн «Золотого пера Руси» Бисера Кирова, и зал поднимался, слушая его стоя. 

Марсель Салимов привез из Башкортостана группу поддержки, песню на его стихи «Башкирский мёд» исполнила группа красивых девушек, а в это время он лично раздавал мёд коллегам в зале. 

Никто не ушел без подарка и без улыбки.  

Приехавший с Кубы серебряный лауреат Хайме А. Лопес Гарсия, награжденный за очерк о провинции Гуантанамо, подчеркнул, что на Кубе жарко, но там жарко от солнца, а в зале было в этот день жарко от горячих сердец. 

Учредителям проекта Департаментом Сирии по выпуску книг были вручены награды и Дипломы «Выдающийся деятель мировой литературы». 

Фотосессию провел лучший фотограф ТАСС за последние 40 лет легендарный Юрий Машков.

 

Яна Гриневич, секретарь конкурса «Золотое перо Руси 2019»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30