|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Прямой эфир

В РГДБ пройдет Всероссийский фестиваль детской книги

29 ноября в Российской государственной детской библиотеке стартует настоящий книжный марафон, посвященный научно-популярной литературе. Он будет идти в течение трех дней практически нон-стоп. В программе - более 100 мастер-классов, лекций, встреч с писателями, презентаций книг, спектаклей, показов мультфильмов и диафильмов.

На многочисленные вопросы "маленьких почемучек" помогут ответить писатели Юрий Нечипоренко, Лариса Алиева, поэт Мария Рупасова, антрополог - популяризатор науки Станислав Дробышевский и многие другие.

Программа насыщена и мастер-классами. Например, с помощью умной книги Юлии Антоновой "Сказ про то, как Иван царство спас" юных гостей фестиваля научат основам финансовой грамотности: расскажут, как составлять свой первый бюджет, экономить и копить. А вместе с ведущими Мариной Дороченковой и Анной Кравчук на мастер-классе по книге "Где живут динозавры. Секрет говорящих камней" (в рамках проекта "Мобильный музей") ребята смогут стать настоящими палеонтологами, подержать в руках окаменевшие останки древних животных и растений и научиться читать "каменную летопись".

А 30 ноября в Концертном зале РГДБ развернется настоящее противостояние! Физик и химик, вооружившись сотнями килограммов научного реквизита, поставят десяток экспериментов на шоу "Wow! How?".

Маленьких гостей познакомят не только с точными науками и историей: их ожидает мастер-класс "Цвет, рифма и гармония" от поэта и писателя Маши Лукашкиной, которая ответит на вопрос, как отличить ямб от хорея, что такое рифма и гармония и причем тут математика?

В воскресенье, 1 декабря, библиотека приглашает юных читателей погрузиться в мир диафильмов вместе с артистами театра и кино Юлией Такшиной, Дарьей Мельниковой и Валерием Федоровичем. Современные дети едва ли знакомы с этим "волшебным фонарем", который телевизоры, смартфоны и планшеты благодаря своему удобству практически полностью вытеснили из жизни. Ведь для просмотра диафильмов нужна особенная обстановка: темное помещение, ничем не заставленная белая стена (или на худой конец натянутая простыня) и, конечно же, проектор, который передает изображение с карточек на импровизированный экран. Картинки оживают, и происходит настоящее чудо, которое способно захватить не только детей, но и взрослых.

А еще в рамках фестиваля в Большом выставочном зале можно будет посетить экспозицию картин-подарков от художников библиотеки и познакомиться с проектом "Улыбчивые чуда": увидеть оживших в руках московских и минских художников героев лучших современных книг для детей.

Вход для всех гостей фестиваля во все дни его работы свободный. А с более подробной программой Всероссийского фестиваля детской книги можно ознакомиться на официальном сайте РГДБ.

Мария Воронова

Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30