|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы оцениваете перспективы распространения печатной продукции в супермаркетах?

Прямой эфир

Арендаторы подземных переходов: увеличение аренды в 20 раз нас просто убъет

В настоящее время малый бизнес, торгующий в подземных переходах столицы, находится на грани уничтожения. В очередной раз инициатива исходит со стороны Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы.

Как известно, ГБУ «Гормост» по решению Департамента ЖКХ поднял ставку арендной платы за использование подведомственных площадей практически в 20 раз, заменив договоры аренды на договоры на право размещения нестационарных торговых объектов. Это сделано в обход решению Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы от 29 декабря 2011 года, согласно которому «Гормосту» и «Московскому метрополитену» предписано продлить действующие договоры аренды до июля 2015 года без изменения ставки арендной платы.

Методика перерасчета платы за размещение нестационарных торговых объектов в подуличном пространстве, примененная «Гормостом», не обнародована, но по логике представителей ГБУ «Гормост» и Департамента ЖКХ,  её создатели исходили из следующих соображений: субарендатор — продавец платит за место примерно в 11,4 раз больше первоначальной арендной стоимости (что справедливо по отношению к исключительно малой части торговых мест),   но не государству в лице ГБУ «Гормост», а арендатору-посреднику. Желание города – устранить посредника, присовокупив его долю к ставке арендной платы.

Дескать, исчезнет лишнее звено, и только.

Но так ли это?

ГБУ «Гормост» сдает в аренду пустую площадь подземных переходов, т.е. пол.

Арендаторы самостоятельно изготавливают и устанавливают на арендуемых площадях торговые павильоны с соблюдением всех необходимых требований (согласование и получение разрешений от различных инстанций, включая Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы, Управа района, Префектура округа, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, АТИ района, ОВД района).

Также арендаторы за свой счет организуют подключение к павильонам электроэнергии (получение разрешения на подключение, протяжка электрокабеля, дополнительное освещение), согласование с Госпожнадзором после установки требуемого оборудования, заключение договоров с профессиональными лицензированными охранными предприятиями, обеспечение санитарной обработки переходов, установку и обслуживание круглосуточного видеонаблюдения, других систем аварийной сигнализации.

 Помимо арендной платы и отчислений в городской бюджет,  арендатор оплачивает услуги энергоснабжения, уборки и безопасности, осуществляет страховку перехода.

Таким образом, арендатор обеспечивает постройку торговых павильонов и обслуживание павильонов и подземного перехода в целом, полностью неся за это финансовые затраты, которые он окупает путем реализации товара или сдавая готовый павильон в субаренду.

Субарендатор, по сути, снимает помещение павильона как торговое место и ведет свой бизнес (приобретение, доставка и реализация товара), не занимаясь вопросами обслуживания павильона и самого подземного перехода.

Чиновники и «Гормост», предлагая исключить посредника (по сути менеджера проекта, его инвестора) из цепочки аренды, фактически перекладывают на плечи субарендатора все затраты на постройку и обслуживание торговых объектов и переходов, которые в настоящее время входят в маржу арендатора-посредника, т.е., цена субаренды (даже приближенная к 20-кратной ставке) уже включает затраты арендатора-посредника.

Поэтому двадцатикратное увеличение ставки аренды «Гормостом» лишь на первый взгляд как будто ничего не меняет для субарендаторов, на деле  вызовет резкий скачок дополнительных затрат на постройку павильонов, обслуживание торговых объектов и переходов.

К такому повороту дел подавляющее количество субарендаторов совершенно не готово. Причем сроки перехода на новые условия оплаты – просто революционные. Уже в конце апреля 2013 года.

Сегодня ни одно малое предприятие, работающее в подуличном пространстве, не выдержит такого резкого роста арендной платы.

Это означает, что, если не удастся переломить ситуацию до мая месяца, малый бизнес будет вытеснен из подземных переходов города, а это – несколько десятков тысяч человек которые станут безработными.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует лицемерие властей: словесно декларируется поддержка развитию малого и среднего бизнеса, а на деле совершаются шаги по задушению малого предпринимательства в отдельных видах бизнеса.

С другой стороны, действия властей подозрительно напоминают схему рейдерского захвата, когда для избавления от неугодных участников бизнеса применяются меры, в том числе финансового давления.

На освободившиеся места могут прийти либо крупные компании, способные оплачивать новую арендную ставку (и тогда о конкуренции и невысоких ценах можно забыть), либо аффилированный бизнес, в том числе малый и средний (тогда это – передел рынка в духе 90-х, но главными заинтересованными лицами выступают уже госструктуры). В любом случае, законодательно закрепленные права малого и среднего предпринимательства игнорируются.

5 марта арендаторы подземных пешеходных переходов «Гормоста» направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, собрав под ним более четырехсот подписей предпринимателей и работников подземных торговых объектов. В письме изложена просьба соблюсти законодательство: сохранить договоры аренды и ставки арендной платы в пределах, предписанных городскими законодательными актами.

По решению инициативной группы предпринимателей направляем Вам текст данного письма с правом использования и публикации.

Пока государственные органы, «Гормост» и общественные организации бизнеса хранят молчание, арендаторы собственными силами продолжают бороться за свой бизнес.

Было решено начать частичную с амоликвидацию малого бизнеса в подземных переходах города. Так, уже освобождены переходы между Тверской площадью и зданием мэрии, а также на Большой Спасской, рядом с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В ближайшее время пройдут еще несколько таких акций. Этим арендаторы хотят показать властям свою консолидированную позицию: вопросы, касающиеся бизнеса, не могут и не должны решаться без его участия.

Предприниматели готовы к диалогу, как с городскими властями, так и с «Гормостом». К тому же, на этапе предварительного обсуждения условий продления действующих договоров власти обещали привлекать представителей малого бизнеса к этому процессу. Однако ни Ассоциация «Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы», ни профильный Комитет МТПП к обсуждению допущены не были.

В этом месяце арендаторы рассчитывают провести круглые столы на площадке Общественной палаты РФ и других общественных площадках. Предприниматели очень надеются, что руководство московского правительства и «Гормоста» вступят с ними в переговорный процесс.

Инициативная группа арендаторов подземных пешеходных переходов

 

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31