|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

СПЧ предлагает организовать защиту журналистов в РФ в соответствии с рекомендациями СЕ

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости внести изменения в законодательство по защите журналистов.

 

"Надо будет подумать над тем, чтобы сенаторы внесли предложения по изменению уголовно-процессуального законодательства. Тем более есть рекомендации Совета Европы на этот счёт, которые были приняты значительно позже закона о СМИ", - сказал М.Федотов в среду на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Глава СПЧ сел это необходимым после следственных действий в московской редакции информационного агентства "Росбалт".

"Статья 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ и закон о СМИ запрещает допрашивать журналиста об источнике конфиденциальной информации и прямо запрещает разглашать источник информации. Но в законе нет запрета на обыски в организации", - отметил М.Федотов.

Глава СПЧ считает, что необходимо защищать журналиста как источник независимой информации. "То, что мы видим и в деле Кирилла Вышинского, и в деле Ассанжа это все вопросы безопасности журналистов", - считает М.Федотов.

Кроме того, глава СПЧ анонсировал создание совместно с Союзом журналистов России центра мониторинга нарушения прав журналистов. "Мы будем создавать центр мониторинга нарушения прав журналистов, он уже практически начал работу" - сказал М.Федотов.

18 апреля редакция "Росбалта" сообщила, что сотрудники правоохранительных органов пришли в московский офис информагентства для следственных действий. Позже адвокат "Росбалта" сообщил, что следственные действия проводятся по делу о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ), возбужденному в декабре прошлого года по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. Полиция изъяла системные блоки сотрудников редакции, а также некоторые документы.

23 апреля стало известно, что главный редактор "Росбалта" в Москве Николай Ульянов стал свидетелем по делу о клевете на А.Усманова.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30