|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, какими мерами надо поддержать журналы и газеты для детей и юношества?

Прямой эфир

ИАЦ «Кабар»: Значимая роль СМИ в медиапространстве ШОС

Средства массовой информации в XXI столетии приобрели серьёзный статус, а их роль возрастает с каждым днём. СМИ мощное оружие, которым начали, умело пользоваться, как конструктивные, так и деструктивные силы. Важно проводить анализ всего того, что исходит из этих недр. Ведь сила слова может предопределить многие политические, или общественные настроения в любом государстве.

 

В международной политике телевидение, радио, печатные СМИ стали главными действующими силами проникновения ведущих держав мира в информационную среду других стран с целью влиять на общественное сознание в своих интересах.

Как отметил медиа эксперт Алексей Малюков, «первое, что мне пришло в голову это Уотергейтский инцидент. Роль СМИ в возникновении и развитии того скандала можно считать предопределяющей. Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трёхсторонней комиссии, писал: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и Уотергейтом, — органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории». С тех пор утекло много воды, но СМИ стали влиять на многие международные процессы ещё сильнее».

У СМИ существует вполне определённая миссия – это освещение актуальных проблем человечества и путей их решения. Журналисты должны осознавать реальное положение дел и свою роль в поисках адекватных ответов на проблемы времени.

Есть ли в связи с этим основные направления деятельности представителей СМИ в мире?

«Разумеется, есть. Во-первых, ознакомление массовой аудитории с идеями глобалистики, а также с данными различных мониторингов о деятельности той или иной организации. Желательно всё это подкреплять компетентными комментариями специалистов. Это усилит доверие к сюжету, или печатному материалу. Во-вторых, держать в курсе читателей, или слушателей, что происходит вокруг каких-либо событий и давать им правильные оценки, не используя личные суждения. На самом деле таких видов направления деятельности СМИ, очень много. Главная и значимая роль средств массовой информации заключается в том, чтобы не сталкивать лбами государственные интересы стран, организаций и т.д.», - отметил эксперт.

Возникает необходимость более интенсивного и конструктивного диалога в средствах массовой информации между представителями разных культур, этносов, религий и разных политических сил с целью сближения нравственных ориентиров, на основе которых может быть достигнута большая согласованность действий в мире, а также большее взаимопонимание между институтами власти и институтами гражданского общества.

Далее медиа эксперт предлагает ознакомиться с факторами, которые обеспечивают действенное участие СМИ в решении актуальных проблем современности. Малюков выделяет, «свободу прессы, как возможность осуществлять журналистскую деятельность в соответствии с её внутренними законами. Экономические, политические, юридические основы свободы прессы». Далее, как говорит эксперт, это «профессиональная позиция журналиста как совокупность установок на осуществление деятельности в соответствии с ее внутренними законами. Зависимость профессиональной позиции журналиста от нравственного климата общества и нравственного климата журналистского сообщества». Также немало важным, по мнению Малюкова, является «профессионально-этические регуляторы творческого поведения журналиста как фактор продуктивного участия СМИ в решении важнейших конкретно-исторических задач. Зависимость адекватного отражения и глубокого осмысления актуальных проблем современности в прессе от таких качеств журналиста как компетентность».

Именно от соблюдения этих факторов может зависеть международный политический климат.

Как отметил на недавно состоявшимся Медиафоруме стран ШОС Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, «от позиции и ответственности СМИ зависит атмосфера как внутри отдельной страны, так и между целыми государствами. Вы делаете большое дело не только для наших стран, но и для всего мира. Говорят, медиа — моментальное отражение текущей истории мира. Я бы добавил: люди видят мир вашими глазами», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что одной из главных задач ШОС является создание атмосферы доверия и взаимного уважения между странами и народами. Президент добавил, что в реализации этой задачи огромная роль принадлежит именно средствам массовой информации. СМИ помогают выстраивать открытый диалог, способствуют взаимопониманию между обществами.

«Слово всегда было острым оружием: слово может уничтожить, и слово может созидать. Я призываю всех вас нести вашу великую миссию с максимальной честностью и огромной ответственностью. СМИ принадлежит крайне важная роль при выходе ШОС на новый уровень развития и трансформации с учетом имеющихся глобальных вызовов», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики.

Глава государства отметил, что СМИ могут стать катализатором формирования новой информационной повестки для государств-участников ШОС. Президент подчеркнул, что именно журналисты являются трансляторами всех тех идей, инициатив и программ, которые сегодня реализуются в общем пространстве ШОС.

«Очень важно, чтобы в нашем едином информационном пространстве ШОС преобладал позитивный контент. Для этого есть все основания — идет мощная созидательная работа как в политической, экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах. В этих условиях особо возрастает роль конструктивного диалога медиасообщества государств, входящих в ШОС», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Также глава государства отметил, что в Кыргызстане сложился сильный институт как государственных, так и независимых СМИ.

«В Кыргызстане прессе доверяют и к ней прислушиваются, потому что свобода слова и независимость позиции журналиста — давно культивируемые традиции нашего общества», — заявил Президент Жээнбеков.

Президент добавил, что все принимаемые решения в стране, благодаря журналистам становятся достоянием общественности.

«Пресса у нас является рупором голоса гражданского общества и определяет общественное настроение. Является надежным посредником диалога между гражданами и государственной властью», — подчеркнул Президент.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что роль СМИ в современных процессах, как внутри отдельно взятой страны, так и в глобальном измерении достигла небывалых высот. Но в связи с этим и возросла ответственность.

Четкость при обработке и подаче информации, никаких провокационных или искажающих истину фактов – только подобная работа может считаться профессиональной. Кыргызстан находится на очень важном историческом отрезке, который имеет ключевое значение в дальнейшем развитии государства. СМИ должны всячески помогать в этом поступательном развитии, придерживаясь конструктивизма.

14 и 15 июня в столице Кыргызстана состоится крупнейшее событие в политической жизни страны – Саммит глав-государств ШОС и роль СМИ в подготовке и проведении данного мероприятия имеет высокое значение. Эту ответственность должен прочувствовать каждый глашатай.

Антон Кубицкий

Источник: Кабар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31