|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

«Эфир» испарился из нацпрограммы

Российский конкурент OneWeb не заинтересовал инвесторов

 

Проект по созданию глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) «Эфир», который должен был конкурировать с британской OneWeb и американской SpaceX в области покрытия планеты широкополосным интернетом, решили исключить из нацпрограммы «Цифровая экономика». Инициативе так и не удалось привлечь инвесторов. Ее задачи можно решить в рамках спутниковой программы «Сфера» с меньшими затратами, считают в «Роскосмосе».

«Роскосмос» решил исключить проект по созданию ГМИСС «Эфир» из паспорта федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». С таким предложением выступил представитель госкорпорации на заседании рабочей группы нацпрограммы 20 сентября, рассказал “Ъ” участник заседания и подтвердил представитель АНО «Цифровая экономика». «Бизнес не имел возражений, и по итогам состоявшегося обсуждения было принято решение поддержать предложение "Роскосмоса"»,— отметили в АНО. В частности, из проекта исключены задачи по определению источников финансирования ГМИСС и ее проектированию. Представитель вице-премьера Максима Акимова уточнил, что с правительством решение пока не согласовано.

«Эфир» — часть проекта «Сфера», анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямой линии в июне 2018 года. По базовому сценарию предлагалось развернуть систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, что позволило бы обеспечить «полное покрытие земной поверхности». «Эфир» позиционировался как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств и т. д., а его конкурентами назывались OneWeb и SpaceX.

Предполагалось, что система будет создана на базе отечественных космических аппаратов и абонентского оборудования, при этом вся «Сфера» будет состоять из более чем 600 спутников. Финансирование заложено в проект бюджета на 2020–2022 годы, говорил вице-премьер Юрий Борисов.

Проект «Сфера» сохранится и, по сути, заменит «Эфир», говорит высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией: «ГМИСС — завязанная группировка, в то время как "Сфера" — комплексный проект, включающий и связь, и дистанционное зондирование земли, и навигацию». В рамках «Сферы» предусматривается создание системы для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет со значительно меньшими объемами капитальных затрат, подтверждают в «Роскосмосе». Для «Эфира» же предполагалось внебюджетное финансирование в объеме около 500 млрд руб., но оно так и не было организовано, говорит представитель госкопорации.

«Сфера» будет реализована до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования. «Концепция программы на завершающей стадии согласования с министерствами и ведомствами, после чего будет представлена в правительство»,— уточняют в «Роскосмосе». При этом и от проекта «Эфир» там окончательно не отказываются: после доработки он будет рассмотрен на научно-техническом совете.

Исходно для ГМИСС планировалось создать консорциум с участием ВЭБа, «Роскосмоса» и других организаций. Интерес к проекту проявлял и «Ростелеком». Единственным потенциальным инвестором, указанным в качестве соисполнителя по проекту в нацпрограмме, стал ВЭБ, но он решил отказаться от участия, сообщал “Ъ” в сентябре 2018 года. Срок реализации проекта при этом перенесли с 2021 на 2022 год. В мае 2019 года “Ъ” сообщал, что «Роскосмос» решил зарегистрировать юридическое лицо для проекта ГМИСС, чтобы привлечь инвесторов.

Очевидно, инвесторов проект так и не заинтересовал, отмечает глава ООО «Небо ГК» Вячеслав Камнев. «"Эфир" должен был стать глобальным, но в этой области есть локальные проекты, нацеленные исключительно на территорию России»,— поясняет он. Например, высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ», которая может работать и на сопредельные государства. Кроме того, в сентябре вице-премьер Максим Акимов анонсировал обсуждение совместного с Китаем проекта по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета. Такой проект, полагает эксперт, могли посчитать более устойчивым и перспективным.

Юлия Тишина

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29