|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Каким источникам информации сегодня доверяют

Основная аудитория газет и журналов сегодня — люди старшего возраста, а влиятельность телеграм-каналов сильно преувеличена. И да, ТВ сегодня все больше работают на сельскую аудиторию, хотя и горожане его тоже смотрят.

 

Эти выводы можно сделать изучая результаты социологического опроса, проведенного Институтом проблем социального управления и выложенного на сайте информационно-аналитической платформы «Есть мнение». В ходе исследования было опрошено около 1200 нижегородцев и жителей районов области.

Полученные результаты позволяют утверждать, что мужчины гораздо больше, чем женщины ориентируются на традиционные СМИ, как источники информации.

Доля мужчин, ориентирующихся на информацию ТВ, почти вдвое выше (28,2% против 15,6%), чем доля представительниц прекрасной половины (мы говорим об информационном вещании, а не о просмотре кино, ток-шоу и других развлекательных программ).

Среди слушателей новостных выпуском радиостанций мужчин почти в четыре раза больше чем женщин, но доля и тех, и других невелика (6,1% и 1,6%).

Новостными сайтами как источником информации пользуются четверть женщин и почти 30% мужчин, а газеты и журналы читают 9% мужчин и 7,2% женщин.

И только телеграм-каналами как источником информации пользуется вдвое больше женщин, чем мужчин (1,6% против 0,8%)

Женщины более склонны получать информацию в ходе общения. Так на форумах и в социальных сетях получают информацию 21,1% женщин и только 13,6% мужчин.

Из общения с родственниками и знакомыми черпают информацию 13,2% женщин и 11,3% мужчин. Хотя, возможно, в реальности эта разница больше, так как 14,6% женщин (и только 2,0% мужчин) затруднились ответить, откуда они получают информацию. Ну, женщины, наверное, чаще оказываются в ситуации, что знают определенные факты, но откуда или от кого, не припомнят.

Если сравнивать жителей мегаполиса и жителей глубинки, то горожане тоже чаще затрудняются с ответом на вопрос об источниках получения информации (11,2% против 1,5% в районах области).

В целом же для жителей районов характерно более «мужские» предпочтения в выборе источников информации. Телевидение назвали 41,7% против 14% у нижегородцев, информационные сайты — 31,7% против 25,2% у жителей мегаполиса. В то же время форумы и блоги в качестве источника информации предпочитают 19,8% нижегородцев и только 11,3% жителей глубинки, а черпают информацию из личного общения 15,1% обитателей мегаполиса и только 4,9% жителей районов области. Исключение из этого тренда только радио (новостные выпуски слушают 4,7% горожан и только 1,5% жителей глубинки) и печатная пресса (ее читают 8,7% нижегородцев и 6,6% жителей районов области. Но этому есть простое объяснение: в глубинке принимаются далеко не все нижегородские FM-радиостанции, и далеко не везде в районах свежая печатная пресса доступна в том же объеме, что и в Нижнем Новгороде.

Разница в доверии к различным источникам информации между мужчинами и женщинами в общем и целом коррелирует с их предпочтениями. Люди больше доверяют тому, что предпочитают читать и смотреть или, наоборот, читают и смотрят больше то, чему доверяют.

Но зависимость здесь не прямо пропорциональная. Так, ТВ пользуется меньшим доверием чем информационные сайты, а те — меньшим доверием чем форумы. Но мужчины больше чем женщины доверяют телевидению и сайтам (13,5% против 6,4% и 18,7% против 14,4%), а женщины — форумам и блогам (ну и личному общению) — 23,4% против 22,2%, 17,0% против 13,9%.

Женщины категоричнее в своем недоверии (15,6% против 6,4%), а мужчины больше сомневаются: затруднились с ответом 11,2% мужчин и только 1,5% женщин. Но сумма обоих ответов, то есть доля тех, кто не готов назвать источники информации, которым доверяет — практически одинаковая (17,6% у мужчин и 17,1% у женщин).

Дмитрий СКВОРЦОВ

Источник: Politbook.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31