|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы относитесь к фейковым новостям в СМИ?

Прямой эфир

Проблема: Электронные книги вытесняют бумажные

Прогресс не стоит на месте, и привычные пухлые книжные томики сегодня уже начинают казаться чем-то архаичным, старомодным. Та же тенденция наблюдается и в документообороте — на смену хрупким материальным носителям приходят практически вечные и без труда дублирующиеся, пересылающиеся и корректирующиеся электронные версии.

Будущее бумажной книги

В середине сентября в рамках Года книги в СНГ Российский книжный союз собрал в Москве гостей из 17 стран. Масштабную интернациональную встречу назвали «Читательской ассамблеей содружества» – большинство приглашённых приехало в столицу России из стран СНГ. Основной темой обсуждения стало будущее бумажной книги.

Сегодня на смену классическим бумажным томикам постепенно приходят электронные издания. Как говорят данные Ассоциации книгораспространителей независимых государств, сегодня в России осталось не более 2 000 книжных магазинов, в то время как в СССР их насчитывалось 18 тысяч и еще 50 тысяч киосков. За одно только первое полугодие 2019 года совокупный тираж печатной продукции на просторах страны снизился почти на 10%. В основном в бумажном виде сегодня покупают подарочные издания, для того, чтобы просто развлечь себя чтением, россияне скачивают электронные книги.

Электронная документация набирает обороты

Привычные бумажные документы также постепенно отходят в прошлое. К примеру, сертификат РПО выдаётся исключительно в электронном виде в системе электронного документооборота Synerdocs и оснащается электронной подписью. Бумажная версия сертификата, которую иногда предлагают приобрести, является подделкой.

Электронные документы надежнее традиционных бумажных — храня их в нескольких копиях на разных носителях и продублировав в «облако», можно не бояться внезапной утери или порчи важного файла. Их можно пересылать по электронной почте, через Viber, Telegram и другие современные мессенджеры, не тратя время и деньги на почтовые отправления. Неприятные ситуации с потерей и невозвращением документов становятся попросту невозможными, поскольку оригинал всегда остаётся на руках владельца. А ещё при необходимости в электронный документ легко внести необходимые коррективы и исправления, чего нельзя сказать о бумажных документах, которые в подобных случаях требуют перевыпуска.

И если бумажные книги ещё не скоро затеряются в глубинах времени благодаря ценителям, которым приятно держать в руках тяжёлые красивые тома любимых произведений, то документооборот в России в ближайшие десятилетия наверняка полностью перейдёт в электронную сферу.

Источник: CBS Media

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31