|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Есть ли будущее у библиотек в современной России?

Прямой эфир

Падение спроса и монополизация: что ждет маркетинговые исследования в ближайшие 10 лет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с партнерами подготовил (.pdf) отчет «Будущее исследовательской индустрии», в котором рассказал об изменениях на рынке прикладных социологических и маркетинговых исследований и перспективах его развития в ближайшие 3−10 лет. Подробнее об исследовательских трендах — в материале Sostav. 

Что ждет маркетинговые исследования в ближайшие годы 

Будущее маркетинговых и социологических исследований зависит от тех противоречий, которые возникают в обществе сейчас. Например, между растущими возможностями анализа цифровых следов и стремлением людей ограничить доступ к своим персональным данным или трендом на автоматизацию процессов и спросом на консалтинг и творческий подход. 

Это порождает ряд отраслевых трендов, проявляющихся в снижении спроса на исследования, росте недоверия к исследователям или новых требованиях к продукту. 

Изменятся бизнес-модели. Охват и репрезентативность выборок перестанет быть ценностью для заказчиков исследований. Новой ценностью станет возможность персонализации тестирования социально-экономических и продуктовых решений, которые можно будет подбирать под потребности клиента. 

В основе бизнес-модели будет обеспечение быстрого доступа клиентов к уникальному пользовательскому опыту, новым идеям, а также встраивание исследовательских процессов во взаимодействие потребителей с продуктами клиентов за счет использования интернета вещей и cвязи 5G. 

Дефицит профессионалов. Произойдет переток специалистов из исследовательских агентств на сторону заказчика, а новые кадры для исследовательской индустрии будут готовить корпоративные университеты. Со временем будет расти ценность и дефицитность профессионалов, способных объяснить и научно обосновать используемую ими методологию. 

Специализация исследовательских компаний и создание альянсов. У исследовательских компаний будет четкое разграничение зон экспертизы. При необходимости они будут формировать альянсы, в которых команды, работающие с разными инструментами, будут дополнять друг друга. 

Усиление сотрудничества социологов и психологов. Тандем социологов и психологов будет востребован для интерпретации больших данных, что откроет более широкие возможности для прогнозирования поведения людей. 

Искусственный интеллект. Для обучения систем искусственного интеллекта требуются социологические исследования и концептуализация, позволяющая конструировать модели поведения. 

Чем обусловлены такие изменения 

На рынок исследований непосредственно влияет состояние маркетинговой отрасли, бюджеты которой сейчас сокращаются. Уменьшается и спрос на услуги исследовательских холдингов. 

Сегментация аудитории по интересам происходит ситуативно: люди объединяются на основе тех или иных событий, вкусов, а потом их предпочтения меняются. Кроме того, само общество становится более фрагментированным, что ограничивает эффективность массовой рекламы и снижает спрос на исследования. 

Однако спрос на репутационные исследования растет. Этому способствуют те же процессы в обществе — они заставляют заказчиков более тесно контактировать с потребителями. Во ВЦИОМ считают, что в будущем заказчики станут уделять больше внимания согласованию интересов разных сообществ, включенных в сферу их бизнеса. 

При этом сама экосистема исследовательского рынка изменяется: большие данные монополизируются крупными компаниями, а заказчики все чаще предпочитают экспериментировать вместо привлечения профессиональных социологов. Нишевые онлайн-панели и услуги аналитиков и вовсе превращаются в сервисы, где заказчики могут самостоятельно проводить исследования и платят за доступ к площадке. 

Эксперты предполагают, что в ходе монополизации исследовательского рынка государство, банки, телеком и интернет-кампании станут основными поставщиками данных друг для друга и всех остальных.

Источник: sostav.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31