|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким вы видите настоящее и будущее журналиста?

Прямой эфир

Форсированная модернизация Союза журналистов России

Внеочередной съезд Союза журналистов России (СЖР), который состоялся 12 августа в Москве, завершился принятием в его секретариат новых членов из так называемого «списка Богданова». При этом три члена Союза журналистов России, которые ранее выступили с критикой действий руководства СЖР, заявили о своем выходе из его руководящего органа. 

Без «особых мнений»

Конфликт в Союзе журналистов России разгорелся месяц назад, когда на Федеративном совете СЖР, который прошел 8 июля, было объявлено о внеочередном съезде СЖР. По заявление нескольких членов совета, они даже не предполагали, прибывая на мероприятие, что в повестке дня будет значиться пункт о созыве съезда. Не поняли они и того, что ряд выступающих на совете коллег – это потенциальные кандидаты на места в новом Федеративном совете, который изберут 12 августа делегаты съезда.

Четыре секретаря СЖР - Леонид Никитинский, Юрий Батурин, Александр Копейка, Павел Гутионтов - опубликовали на сайте организации «Особое мнение», в котором выразили свое недовольство тем, как прошел совет, и прямо призвали не торопиться: «Спешка в проведении конференций региональных союзов журналистов неминуемо приведет к процедурным нарушениям, которые сделают решения съезда нелегитимными и уязвимыми для такой же последующей интриги».

Данное заявление было удалено с сайта Союза журналистов спустя четыре минуты, сообщил Лениздат.Ру Юрий Батурин. «С тех пор на сайте присутствует только официальная позиция. Это ли не цензура?», - отметил Батурин. Доступен текст «Особого мнения» сейчас на сайте «Новой газете». В интервью этому изданию Леонид Никитинский констатировал: «Если называть вещи своими именами, запрет разместить «Особое мнение» на сайте СЖР — это цензура, против которой Союз журналистов (если это еще не союз кого-то другого) призван бороться. Гласность — базовый принцип журналистики, а без открытости она не заслуживает доверия общества».

При этом, комментируя ситуацию «Новой газете» председатель СЖР Всеволод Богданов отметил, что «Особое мнение» было удалено с сайта Союза, так как такое решение приняло большинство членов секретариата. «Я, честно говоря, обиделся на всех четверых, поскольку эти люди прекрасно знают мои позиции, что я никого никогда не предавал и не сдавал», - добавил Богданов.

Позже, в беседе с Лениздат.Ру председатель СЖР пояснил, что новые люди, которые планируют стать членами секретариата организации – это те, кто сами проявили такую инициативу и подготовили проекты, необходимые для модернизации СЖР. Богданов объяснил спешку с принятием в секретариат новых людей тем, что в конце сентября в Дагомысе пройдет международный фестиваль журналистов «Вся Россия», на котором должны быть представлены проекты СЖР.

«Список Богданова», как обозначил его сам председатель СЖР, состоит из фигур состоявшихся и публичных: председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин; генеральный директор ОАО “Областное телевидение” (Свердловская область) Антон Стуликов; советник главного редактора объединенной редакции ВГТРК Вячеслав Умановский; заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев; главный редактор Lenta.ru Александр Белоновский; издатель интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин; ведущий программы «Международное обозрение» на канале «Вести 24» Евгений Примаков; главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина; главный редактор общественно-политической интернет-газеты «Утро.Ру» Юлия Ложечко; генеральный продюсера радиостанции «КоммерсантЪ-FM» Анатолий Кузичев; корреспондент телеканала Life Анастасия Кашеварова. 

Факт, что такой человек, как Леонид Левин стал баллотироваться в руководящий орган Союза журналистов, весьма примечателен. Ведь у него и без Федеративного совета СЖР достаточно рычагов воздействия на профессию. Достаточно вспомнить, сколько законов, ограничивающих права СМИ или ужесточающий наказания для журналистов, были приняты Госдумой за время, которое Левин провёл в профильном комитете парламента. Сперва на посту заместителя председателя комитета, а затем и его главы.  

Несложно прогнозировать и позицию столь весомых представителей государственного холдинга ВГТРК в будущем руководстве Союза.

Международные замашки

Секретарь СЖР и один из авторов «особого мнения» Леонид Никитинский 12 августа выступил на внеочередном съезде Союза журналистов со своими предложениями: изменить Устав организации, создать два совета из секретарей (Деловой совет для медиаменеджеров и совет Золотых перьев для оценки заявок в Центр поддержки и развития независимой прессы). Никитинский также предложил свой список кандидатов в секретариат в дополнение к «списку Богданова». В список Никитинского вошел литературный критик Александр Архангельский, журналист Леонид Млечин, Николай Сванидзе, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и два представителя регионов.

В итоге же под занавес съезда СЖР предсказуемо был принят «список Богданова», без обсуждения отдельных кандидатур. Приняли всех единым блоком. Сделано это было якобы для того, чтобы сберечь время присутствовавших. До этого подавляющим количеством голос была принята программа модернизации, которая, по мнению Батурина, стала лишь прикрытием. «Главной целью является избрание этих одиннадцати неизвестных нам людей», - отметил собеседник Лениздат.Ру.

Глава президентского Совета по правам человека и секретарь СЖР Михаил Федотов на съезде выступил в поддержку Богданова. Он указал, что и организация, и ее устав должны быть как можно скорее усовершенствованы. Федотов считает также, что отсутствие союзов Москвы, Петербурга и Татарстана в составе структуры СЖР  - явление отрицательное. Председатель СПЧ выразил мнение, что этот вопрос нужно рассмотреть при подготовке редакции устава таким образом, чтобы стало возможно объединение. 

Отметим, на внеочередной съезд СЖР была приглашена председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. Вопрос о внесение в устав СЖР пункта об ассоциированном членстве не был выведен на голосование, но упоминался в ходе мероприятия. Напомним, именно исключение возможности такого сотрудничества между региональным СЖ и организацией под управлением Богданова является камнем преткновения между СЖР и СЖ СПб и ЛО последние годы. По словам Фомичевой, только после внесение в устав СЖР данного пункта возможно плодотворное сотрудничество двух профессиональных объединений.

Сама программа модернизации, которая была роздана присутствовавшим на съезде, содержит в себе множество неточностей и недоработок, считает Юрий Батурин. Так, один из ее пунктов говорит о необходимости «укрепления международного статуса Союза журналистов России». «СЖР – это не международная организация, а российская, - отметил секретарь Союза журналистов России. -  Кроме того, указано “получение консультативного статуса при ООН”. При ООН нет такого статуса. Это лишь немногие из примеров того, что программу писали наскоро и ее не читали специалисты».

Леонид Никитинский, Юрий Батурин и Павел Гутионтов поочередно во время съезда заявили о своем решении выйти из секретариата СЖР. По их словам, при обновившемся составе секретариата они себя в этих рядах не видят.  Их коллега Александр Копейка, который также являлся одним из соавторов «Особого мнения», присутствовал на съезде, но не изъявил желания сложить с себя полномочия, хотя так же голосовал против изменений в СЖР, рассказал Лениздат.Ру Батурин.

«Команда Токарского»

Людей из так называемого «списка Богданова» называют также «командой» его коллеги по СЖР Дениса Токарского. Именно он, выступая перед присутствовавшими на съезде, внес некую ясность в значимость этих персон.  «Богданов попросил Дениса Токарского представить этих людей перед началом голосования, - рассказал Лениздат.Ру Батурин. - Токарский говорил 10 минут. Ни о ком он не сказал ни одного слова. При этом заявил, что эти люди могут заходить «в высокие кабинеты и могут добывать деньги». Он добавил, что если кто-то из них нам не нравится, то можно вычеркнуть их из списка, но тогда в союз придет на 20 млн рублей меньше. То есть разговор строился такой: “Хотите, чтобы в СЖР были деньги? Голосуйте и не спрашивайте, кто это такие!”».

По словам источников Лениздат.Ру, новый управляющий делами СЖР Денис Токарский за несколько месяцев «навел порядок» в финансах Союза. К примеру, появились средства для того, чтобы на Федеративный совет смогли добраться участники из регионов.  

Напомним, в 2015 году появилась угроза потери недвижимости, которой распоряжается СЖР. Различные государственные ведомства очень пристально изучали коммерческую деятельность СЖР, и выявили серьезные нарушения. Оказалось, что свои помещения Союз отдаёт в аренду по «серым схемам». Официально на это у организации нет прав, но доходы от аренды составляли существенную часть её бюджета. Появление Дениса Токарского изменило ситуацию  - наступило финансовое оздоровление Союза. Кроме того, на данный момент уже идет сбор заявок на финансирование региональных СМИ созданным при Союзе в 2016 году Центром поддержки и развития независимой прессы.

Интересно, что СМИ, которые хотят получить финансирование от Центра, должны обязательно располагать ячейкой Союза из трёх человек. Более того, руководитель такой газеты или радиостанции так же должен иметь в кармане членский билет организации. Мотивация к росту численности членов СЖР довольно серьёзная. Фактически речь может идти о расширении сети организаций, лояльных новому руководству Союза. 

Из выступлений Богданова и Токарского на съезде следует, что в начале 2016 года долги организации составляли более 70 млн рублей. Союз был на грани банкротства, но руководство уже смогло найти более 60 млн рублей. Кроме того, в планах нового Центра поддержки и развития независимой прессы стоит амбициозная задача собрать на реализацию своих задач 80 млн рублей, которые будут распределяться между региональными отделениями. Источники средств не раскрываются. Во время своего выступления на съезде Токарский отметил, что Центр в данный момент зарегистрирован лично на него, поскольку счета СЖР могут быть арестованы за долги. В будущем, сказал он, когда долгов не будет, Центр будет перерегистрирован на Союз.

Каким образом Денис Токарский умудряется успешно справляться с поиском средств на спасение из бедственного положения СЖР, пока остается не вполне понятным. Собеседники Лениздат.Ру из профессионального сообщества предполагают, что за несколько месяцев достичь таких фантастических результатов можно лишь двумя способами: вложить собственные средства или получить финансирование из бюджета. О каких-то спонсорских соглашениях с коммерческими структурами Союз в последние месяцы не объявлял. О личных сбережениях, которые пошли на благо организации, Токарский тоже умалчивает. Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что вывод напрашивается простой - Всеволод Богданов мог согласиться на финансирование со стороны государства, результатом чего и стал сперва новый управляющий делами СЖР, затем - новые кандидаты на кооптацию в Федеративный совет.

Виталий Беспалов, Анна Чернова

 

Источник: Lenizdat.ru

Оригинальный заголовок: Съезд СЖР: модернизация на скорую руку

Похожие новости: Состоялся внеочередной съезд Союза журналистов России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31