|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

В Ростове закрыли пиратскую типографию учебной литературы

Работники донской полиции пресекли деятельность организованной  группы, участники которой подозреваются в пиратском изготовлении учебников  и учебных пособий для начальной и средней школы под маркой крупнейшего учебного издательства «Просвещение». Об этом сообщает ГУ МВД по Ростовской области.

В ходе розыска установлены возможные организаторы группы – 39-летний уроженец города Ростова-на-Дону и 54-летний уроженец Республики Дагестан, а также их 32-летняя помощница, подозреваемая в изготовлении поддельных оригинал-макетов учебной литературы.

В результате обысков, проведенных в двух типографиях, были изъяты 10,5 тысяч учебников для начальной школы. Найденные в ходе обысков документы свидетельствуют, что всего к началу нового учебного года пираты предполагали отпечатать 250 тысяч школьных пособий.

Сбыт пиратских учебников осуществлялся оптовыми партиями через сеть проверенных клиентов в различных областях страны. Партии контрафактных учебников  перемешивались с продукцией законных производителей и в таком виде отправлялись в розничную продажу.

Пока что по результатам событий возбуждено дело по статье УК – “Незаконное использование товарного знака”. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Кроме того, скорее всего, будет возбуждено дело по  нарушению авторских и смежных прав.

Существуют опасения, что пиратская учебная литература может нанести вред здоровью школьников. Опасность могут представлять низкокачественные материалы, использующиеся для производства подобной продукции, возможно завышенный вес учебников и не всегда достаточно четкая печать публикующихся текстов и иллюстраций.

Образцы изъятой продукции направлены на экспертизу для установления степени возможного вреда для здоровья учащихся. Продолжаются розыскные мероприятия по установлению других возможных участников группы и их противоправной деятельности.

За последние годы было изъято более 700 тысяч экземпляров учебных пособий отпечатанных пиратским способом и возбуждено 8 уголовных дел, по 6 из которых судами были вынесены обвинительные приговоры.

Очевидно, что спрос на учебники и учебные пособия значительно превышает предложение официальных издательств. Именно поэтому существует такой устойчивый интерес пиратских издателей к данному сектору издательского рынка. К тому же учебники – достаточно специфический, быстро изнашивающийся и требующий регулярного обновления издательский продукт, выходящий к тому же устойчиво большими тиражами. Но даже при таких условиях официальный издатель не всегда успевает полностью удовлетворить спрос на учебники, традиционно становящиеся предметом родительского ажиотажа в преддверии нового учебного года.

Источник: Новости литературы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30