|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие товары кроме прессы должны продаваться в киосках прессы?

Прямой эфир

«Южному Уралу» исполняется 100 лет: старейшее издание области поздравил губернатор

Старейшему изданию Оренбургской области – «Южному Уралу» 25 октября исполняется 100 лет. Накануне этой даты гостем редакции стал глава региона Юрий Берг.  За время полуторачасового общения сотрудники ЮУ смогли узнать его мнение о свободе слова и рейтингах глав регионов,  о важных  для области стройках  и долгостроях,  о неформальном общении с народом и даже о том, сколько часов ему требуется на сон.  Но в первую очередь, конечно, журналисты  поинтересовались отношением Берга к печатным СМИ.

– Прессу читаю регулярно, в том числе, разумеется, местные газеты, - говорит Юрий Александрович.  Кроме того, ежедневно просматриваю информационные сайты и  блог губернатора.  И если там написано о проблеме, о которой мне пока неизвестно, требую, чтобы уже к вечеру мои подчиненные на это отреагировали.

Печатные СМИ были, есть и будут, убежден губернатор.  Ведь сохранились же они  в западных странах, где интернет и электронные издания  появились  намного раньше, чем у нас.   Кроме проблемных публикаций,  Берг  всегда обращает внимание на статьи о людях труда, об истории Оренбуржья, о таких знаковых местах, как например, Мустафино. 

- Когда я уже в качестве главы региона  впервые оказался на родине Мусы Джалиля, спросил: а много ли людей сюда приезжает? – вспоминает Юрий Александрович. – А, получив отрицательный ответ, вздохнул с облегчением. Знаете почему? Стыдно было показывать музей, посвященный памяти Героя СССР, который находился в ужасном состоянии. Потом состоялась встреча с президентом Татарстана, и мы совместными усилиями привели в порядок не только музей, но и ДК, и местную школу. Сегодня мы с гордостью можем показать гостям и Мустафино, и Державино, и Казанку.

СМИ регулярно публикуют  разнообразные рейтинги губернаторов.  А Берг на них просто не обращает внимания.

- Какой смысл сравнивать нас с Москвой, чей бюджет в разы превосходит наш,  или  с Мордовией, где столько же жителей, сколько в одном Оренбурге? Поэтому я абсолютно безразличен к тому, что они пишут.

Что касается свободы слова, то, по мнению главы региона, это ответственность журналиста за ту информацию, которую он обнародует.  Умение предвидеть, как это слово отзовется:

-  Пишите правду. Правд несколько не бывает – она одна.

Некоторые  оренбуржцы считают, что все проблемы проще решать через Президента РФ, в крайнем случае – через губернатора. Особенно активные караулят Берга  ранним утром  у Дома Советов. Как он относится  к таким обращениям?

- Нормально отношусь. У меня по этому поводу даже шутка есть.  Если без десяти семь  подъезжаю к Дому Советов,  и  у входа никто не дежурит,  говорю водителю: зря приехали.

По словам губернатора, в таком режиме он живет  с 1985 года, когда стал директором школы.

- Машины у меня тогда не было, школа находилась  на окраине города. Добирался туда  на городском автобусе. Спать по  4-5 часов – для меня это нормально.   Еще когда учился в мореходке,  на  репетиции перед каждым парадом нас выводили в 4 утра. В шесть шли обратно, завтракали – и на занятия. 

 Но курсантам областного кадетского корпуса имени Неплюева Берг такого не желает.  Судьба здания на Советской, 1, куда планируют перевести это учебное заведение,  обсуждалась на недавней встрече губернатора с премьером Дмитрием Медведевым. Юрий Александрович рассказал журналистам ЮУ о той ее части, которая не вошла в официальную хронику. 

- У нас с 2010 года накопилась толстенная папка документов по вопросу передачи здания  в собственность области. Сейчас на них стоит виза Росимущества, срок  выполнения – 14 дней. Также на встрече решались вопросы поддержки области из федерального бюджета.  И, в частности, региональной авиации.  В течение трех лет действовала  российская программа, благодаря которой пассажир оплачивал лишь 50 процентов стоимости авиабилета.   Оставшуюся половину на  60 процентов компенсировал  федеральный бюджет, а  на 40 -  областной. И пассажирам выгодно было  летать. Теперь программу отменили.  Я обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой субсидировать эти перевозки.  Он подписал соответствующее  поручение министру транспорта.  И еще. У нас в области тысяча километров федеральной трассы.  И только две не федеральные дороги –  та, что связывает Оренбург, Орск и границу Челябинской области. А вторая – Бугульма-Уральск. В нашей части она региональная, у казахов – федеральная.  Мое обращение  связано с принятием  этих дорог в  федеральную собственность.  Оно, за подписью премьера, также отправлено в минтранс РФ.   Кроме того по итогам нашей встречи Медведев поручил минздраву отработать вопрос по завершению  строительства  здания  Орского онкодиспансера, которое начато еще в 1993 году и  на сегодняшний день готово на  80 процентов.

Также в  ходе общения с коллективом ЮУ Юрий Берг рассказал о перспективах моногородов, о том, как ему удается  привлекать в нашу область инвесторов.  А также решать проблемы дефицита кадров на селе, нехватки  школ и детских садов в новых микрорайонах. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере ЮУ, который выйдет как раз в день столетнего юбилея газеты – 25 октября.

 Источник: РИА Оренбуржье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31