|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

Главный редактор «Вечерней Казани» прокомментировал закрытие ее печатной версии

Главный редактор «Вечерней Казани» Хасбулат Шамсутдинов на страницах издания прокомментировал сообщения о закрытии издания.

Информация о закрытии газеты появилась 25 декабря. Тогда источники Inkazan сообщили о том, что Шамсутдинов на собрании сотрудников «Вечерней Казани» заявил о закрытии издания. Однако на следующий день журналист издания Ольга Юхновская рассказала, что прекратится только выпуск печатной версии газеты.

Комментируя информацию о закрытии «Вечерней Казани» Шамсутдинов отметил, что мгновенное распространение данной новости еще раз подтверждает то, «как плохо в республике с событиями, достойными освещения». Главред «Вечерки» рассказал о живом отклике казанцев на новость о закрытии газеты. «А уж журналисты как расстарались, такого наворотили!», — написал Шамсутдинов.

В пример он привел одно из интернет-изданий, где объяснили закрытие газеты как следствие отсутствия покупателя «Вечерней Казани». Главред издания отметил, что автор публикации знает, как «можно продать то, что тебе не принадлежит» и пояснил, что «Вечеркой» более четырех лет владеет другой собственник.

Смена владельца произошла в 2014 году. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», оба юрлица издания с того времени принадлежат Камилю Гайнуллину. Он же владеет половиной акций казанской компании "Ап-пак", которая является посредником при купле-продаже нежилой недвижимости. По некоторым данным, компания - дистрибьютер ОАО «Нэфис Косметикс». Летом этого года в самом ГК «Нэфис Групп» не подтверждали связь с «Вечерней Казанью».

По словам Шамсутдинова, новый владелец создал условия выпуска «Вечерней Казани», не вмешиваясь в редакционную политику издания. При этом у СМИ были проблемы с подпиской и рекламой. Главный редактор «Вечерки» заявил, что бумажной версии газеты пора «умереть».

Шамсутдинов вспомнил о нескольких сотнях журналистов, которые прошли через издание и поспособствовали тому, чтобы газету называли народной. Главред поблагодарил тех, кто «сегодня вместе с нами грустит», и тех, кто ушел из издания, но «поливает его грязью». «Объявляя себя истинными вечеркинцами, эти люди ошибаются: они просто бывшие вечеркинцы», - сказал он.

Особое внимание Шамсутдинов уделил подписчикам, без денег которых, по его словам, издание не выжило бы. Он заверил, что газета 23 года содержала себя сама. Главред «Вечерней Казани» не обошел вниманием и критику в «беззубости». В ответ он отослал критиков к депутатам, которые «обложили СМИ, как волков: это нельзя, за это штраф, за это под суд».

Главный редактор «Вечерки» заявил о скором введении уголовных дел за критику чиновников. Поэтому им нужно предъявлять претензии, а не требовать героических поступков от журналистов, уверен Шамсутдинов. Он написал, что журналисты, которые «кормятся с рук местных нефтяных олигархов» и винят «Вечерку» в том, что она уже не та, неправы. «Да та она, та. Вот поэтому они и сердятся», — заявил он.

В заключении главный редактор «Вечерней Казани» написал о продолжении работы издания в интернет-версии и напомнил, что «Вечерка» — «не первое и не последнее СМИ», отказавшееся от выпуска бумажной версии. Шамсутдинов выразил сожаление по отношению к подписчикам старшего возраста, привыкших читать бумажную версию, и выразил надежду, что их дети и внуки купят им «айпады и планшеты» и научат с ними работать.

Эксперты ранее прокомментировали Inkazan новость о закрытии печатной версии издания. Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев сказал, что долгое время являлся читателем издания. По его словам, издание ушло в периферию и потеряла значение. С точки зрения Валеева, умерла газета «тихо и незаметно», упустив имидж «народной» газеты, какой она была ранее.

Бывший директор ИА «Татар-информ», ныне директор Высшей школы журналистики Казанского федерального университета (КФУ) Леонид Толчинский сравнил газету с историческими изданиями, которые вкладывают деньги, чтобы сохранить их ценность. Газета, по мнению эксперта, стала «школой» для многих татарстанских журналистов и брендом «нашей журналистики».

«Я так понимаю, проблема в медиаменеджменте. Менеджеры по чисто экономическим причинам что-то недоглядели», - сказал он.

Главный редактор NewsNN Никита Ишмуратов сказал, что покупательная способность аудитории издания была низкой, что ударило по экономике издания. Однако современные газеты ориентируются на аналитику, которой «Вечерняя Казань» дать не смогла, посчитал Ишмуратов. «Сомневаюсь, что темы, которые они задавали, интересовали бизнесменов, чиновников и других людей с большим достатком», — сказал он.

Источник: Inkazan

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31