|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

"Новую газету" обязали удалить недостоверную статью о ЧП в Магнитогорске

Басманный суд Москвы в пятницу обязал "Новую газету" удалить статью, в которой утверждалось о пытках в Магнитогорске гражданина Киргизии, поскольку эта информация признана недостоверной и порочащей репутацию ФСБ, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

"Обязать "Новую газету" опубликовать на второй странице опровержение и резолютивную часть решения суда", - объявила судья Галина Графова.

Претензии касались двух материалов, где ФСБ "приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний": в частности, о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске.

По утверждению его жены и правозащитников, его пытали силовики. СМИ предполагали, что его задержание могло быть связано с уголовным делом о взрыве в местной десятиэтажке. Однако в МВД РФ позднее заявили, что его искали власти Киргизии за участие в беспорядках в Оше. Был ли он в итоге экстрадирован на родину, не сообщалось.

Ответчиком по иску проходил автор статьи Иван Жилин. Как заявила в суде представитель ФСБ, журналисты "не представили доказательства факта применения пыток", а сведения о них "приводятся в утвердительно форме и являются порочащими".

Юрист "Новой газеты" в свою очередь заявляла, что газета "не могла скрыть важную информацию от общественности" и ссылалась на жену задержанного как на источник информации.

Как говорится на сайте газеты, в иске ФСБ указано, что утверждения о пытках "создают у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти", который "является элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности" в России.

Между тем утверждения прессы об избиении мигранта в отделе полиции стали поводом для проверки Следственного комитета. В то же время, как сообщала прокуратура, "гражданин отрицает применение насилия в отношении него", хотя установлено, что у него "были телесные повреждения". О результатах доследственной проверки не сообщалось.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30