|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Прямой эфир

Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

В залоге у госбанка ВТБ находятся 80% компании, на которую записаны основные медийные активы холдинга РБК, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, на которые первой обратила внимание Русская служба Би-би-си. Владеющая РБК группа ЕСН назвала данные о залоге «ошибкой».

Согласно данным ЕГРЮЛ, в залоге у банка ВТБ находятся 80% компании «РБК Онлайн», на которую записаны основные медийные активы холдинга РБК. Как пишет Русская служба Би-би-си, владелец заложенной доли — компания АО «Сотол Проект». В 2017 году она купила медиахолдинг РБК у структур группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Сумма сделки не разглашалась.

То, что «Сотол Проект» принадлежит группе ЕСН Григория Березкина, известно только из заявлений представителей группы, говорится в материале. Реестр текущих акционеров «Сотол Проекта» скрыт. Ее бенефициаром в базе «СПАРК-Интерфакс» указан Асэн Сафиуллин. Как пишет Русская служба BBC, у себя на родине, в Удмуртии, он известен как автор памятника крокодилу Гене.

Консультантом сделки был «ВТБ Капитал», структура госбанка ВТБ. За два месяца до продажи источники Forbes сообщили, что структура готовящейся сделки Прохорова и Березкина включает в себя погашение долга РБК перед «Онэксимом» размером $200 млн. По одному из обсуждаемых вариантов сделки валютный долг перед «Онэксимом» должен был погасить РБК за счет заемных средств, а кредитором медиахолдинга может стать ВТБ, утверждали источники. Пресс-служба ВТБ официально опровергала эту информацию.

Сделка была заключена в июне 2017 года. В ее периметр вошли около 80% акций ООО «РБК Онлайн» и 65% голосующих акций ПАО «РБК» (владеет 20% «РБК Онлайн»). Уже через месяц доля «Сотол Проекта» в «РБК Онлайн» была заложена в ВТБ, следует из данных ЕГРЮЛ.

Что такое «РБК Онлайн»

Компания «РБК Онлайн» была создана после принятия закона об ограничении доли иностранцев в СМИ 20%. В нее планировалось перевести медийные активы холдинга, которыми «Онэксим» владел через кипрские офшоры. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас «РБК Онлайн» — единственный владелец компании «Бизнеспресс», которая является учредителем газеты, журнала и информагентства РБК (на основании свидетельства о регистрации агентства работает сайт Rbc.ru, следует из реестра Роскомнадзора). Учредителем телеканала РБК в том же реестре указана другая структура холдинга — АО «РБК-ТВ», но она, по данным Росстата на конец мая 2019 года, на 100% принадлежала «РБК-Онлайн».

Что означает залог

Выяснить, какие договоренности были у ВТБ и «Сотол проекта», Русской службе Би-би-си не удалось. Представители ВТБ не стали раскрывать условия залога. Пресс-служба группы ЕСН назвала информацию в ЕГРЮЛ о залоге медиаактивов РБК «ошибкой», заверив, что попросит ее исправить. Однако по состоянию на 1 августа информация о залоге по-прежнему оставалась в ЕГРЮЛ.

Со слов бывших сотрудников холдинга, в прошлом году РБК перешел на зарплатный проект в ВТБ. В мае 2019-го медиахолдинг сменил держателя реестра акционеров — вместо «НРК-Р.О.С.Т.» эти функции теперь выполняет «ВТБ Регистратор».

Русская служба BBC пишет, что три экс-сотрудника телеканала РБК расценивают отношение к новостям про ВТБ после сделки как «особое». В то же время два бывших и один действующий журналист объединенной редакции холдинга заявили, что не сталкивались с какими-либо ограничениями по освещению работы ВТБ. Гендиректор ПАО «РБК» Николай Молибог заявил, что не знает случаев вмешательства ВТБ в работу редакции. По его словам, в прошлом году банк даже сократил объем рекламы в изданиях холдинга и не вошел в «топ-10» рекламодателей.

Представители ВТБ заявили, что банк «не влиял и не влияет на управление и редакционную политику изданий, входящих в РБК». Они добавили, что «наличие части актива в залоге не позволяет участвовать в его управлении», назвав подобные утверждения «абсурдными и юридически безграмотными».

Клара Минак

Источник: Forbes.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31