|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как изменится распространение прессы в стране после встречи Путина В. В. с главредами 10 февраля?

Прямой эфир

Издатели против «Одноклассников»

ООО "Издательство "Эксмо" подало 22 ноября иск к структуре Mail.ru Group - ООО "Мэйл.ру" о защите авторских прав, сообщил "Ведомостям" гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы "Эксмо")

 

Максим Рябыко. Предметом иска стала аудиокнига Алекса Лесли (Александр Кириллов) "Охота на самца", нелегальная фонограмма которой размещалась на сайтах принадлежащих Mail.ru Group соцсетей "Одноклассники" и "Мой мир", следует из текста искового заявления ("Ведомости" ознакомились с его копией).

Лесли - автор книг и тренингов, посвященных искусству соблазнения, известен также как наставник модели Анастасии Вашукевич (псевдоним Анастасия Рыбка). С Вашукевич и Кирилловым из-за обнародованных в Instagram личных фотографий судился бизнесмен Олег Дерипаска.

Иск "Эксмо" был подан в рамках так называемого антипиратского законодательства, согласно которому правообладатель сначала обращается в Мосгорсуд для принятия обеспечительных мер в отношении своего контента. Такое определение по аудиокниге "Охота на самца" Алекса Лесли было вынесено судом 11 ноября, следует из картотеки Мосгорсуда. В том случае, если интернет-площадка и дальше продолжает размещать нелегальный контент, правообладатель по закону имеет право подать иск уже к владельцу сайта и добиваться блокировки сайта-нарушителя. Этим правом и воспользовалось "Эксмо". Добиваться блокировки соцсетей "Одноклассники" и "Мой мир" истец не намерен, следует из иска. Требования сводятся лишь к ограничению технической возможности размещения аудиозаписи произведения "Охота на самца" и компенсации госпошлины в размере 6000 руб.

"Одноклассники" - третья по аудитории социальная сеть России, следует из данных исследовательской компании Mediascope за сентябрь 2019 г. Eжедневная аудитория "Одноклассников" на десктопах и мобильных устройствах за этот период достигала почти 10,5 млн россиян старше 12 лет, проживающих в городах с населением от 100 000 человек. Аудитория соцсети "Мой мир" в разы меньше - около 520 000 россиян указанного возраста.

С сентября, когда АЗАПИ начало мониторить эти площадки, на "Одноклассниках" было зафиксировано около 12 000 нарушений, в соцсети "Мой мир" - примерно 500, большинство из этих обращений связаны с повторным размещением ранее удаленного контента. Администрация этих ресурсов, по словам Рябыко, удаляет нелегальный контент, но обращаться приходится по каждому конкретному случаю, а искать нелегальный контент правообладатели вынуждены вручную.

Проблему, как считает гендиректор АЗАПИ, могло бы решить внедрение системы "цифрового отпечатка", эту технологию уже успешно использует у себя другая принадлежащая Mail.ru Group социальная сеть - "В контакте". С ней "Эксмо" также судилось, иск из-за нелегального размещения копии аудиокниги "Таинственный лес" китайского писателя Лю Цысиня был подан издательством в апреле этого года. 20 сентября стороны заключили мировое соглашение в суде. За неделю до этого "В контакте" заключила антипиратский меморандум с крупнейшими книжными издательствами России, в том числе "Эксмо". Подписание этого меморандума было одним из условий урегулирования конфликта мирным путем, знают собеседники "Ведомостей" на книжном рынке.

Mail.ru Group пока не получала иска, поэтому давать какие-либо комментарии преждевременно, заявил "Ведомостям" представитель интернет-компании.

Мария Истомина

Источник: Ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30