|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Что, по вашему мнению, может оградить вас от коронавируса?

Прямой эфир

В России 70% книжного бизнеса может обанкротиться

Издатели и распространители книг в России бьют тревогу – за несколько месяцев ситуация на книжном рынке превратилась в катастрофу. За «нерабочий» апрель доходы книготорговых организаций сократились на 95%.

Согласно данным регулярного мониторинга, которые были обнародованы Российским книжным союзом совместно с другими профессиональными ассоциациями и отраслевыми СМИ, убытки книжных магазинов за март и апрель составляют 3,6 млрд рублей, а издательские доходят до 2,3 млрд руб. Вынужденные фактически остановить работу, обе сферы бизнеса столкнулись с необходимостью выплат заработной платы, аренды и прочих платежей, не обеспеченных доходами.

Тенденция, связанная с ростом продаж через интернет-ресурсы, не позволяет компенсировать потери от традиционных продаж на книжных прилавках.

Доля, которую занимает интернет-торговля от всех продаж (около 23%), не способна возместить убытки и падение доходности. Проведенные исследователями соцопросы показали, что 82% издательских фирм полностью прекратили свою деятельность в апреле и мае. 43% издателей приняли решение не издавать треть книжных новинок, которые уже были заложены в план на текущий год.

Некоторые интернет-ресурсы, как например магазин «Лабиринт», за последние месяцы неоднократно нарушали обязательства перед издателями, заморозив часть платежей за уже проданные книги. Другой интернет-ресурс, My-shop, зафиксировал катастрофическое падение спроса на печатную продукцию почти на треть в сравнении с данными за апрель 2019 года.

Роста интернет-продаж, на который так рассчитывали издатели, в итоге не произошло, а дополнительные 600 млн рублей, полученные через интернет-каналы, проблему не решили.

По данным экспертов, работающие в России издательства (их около 5 тысяч) в прошлом году выпустили книжной продукции объемом 115 000 наименований, что составляет почти полумиллиардный тираж по общему количеству экземпляров (435,1 млн). Даже приблизительные оптимистические подсчеты говорят о том, что издательский бизнес в этом году понесет урон в размере, равном четверти выручки (15 млрд руб.). В опубликованных результатах исследования сообщается, что с марта этого года потери российских издателей составляют порядка 70% всего дохода. На «карантин» были закрыты все прилавки с книгами.

 

В Российском книжном союзе отмечают, что письма с просьбой включить отрасль в перечень отраслей, пострадавших от нового типа коронавируса, неоднократно направлялись и руководителю Правительства РФ, и его заместителю Андрею Белоусову. Открытое письмо всех участвующих в производстве книг (писателей, издателей, деятелей культуры) также было обнародовано 13 апреля. Игроки рынка отмечают, что без мер государственной поддержки отрасли, около 70% предприятий будут вынуждены обратиться к процедуре банкротства уже в третьем квартале этого года.

Источник: rusbankrot.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31