|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие меры по господдержке медиаотрасли вы считаете наиболее эффективными?

Прямой эфир

Тираж изданных книг в России снизился на 1,5% в 2019 году

Общий тираж изданных книг в России снизился на 1,5% в 2019 году. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский в ходе церемонии открытия Общероссийского дня библиотек.

«Если говорить о том, что происходит в издательской отрасли, которая является основным поставщиком книг в библиотеки, то сейчас мы провели анализ итогов 2019 года, выпустили доклад о книжном рынке. Очевидно, что книге трудно сосуществовать в медиасфере, конкурировать, но тем не менее мы удерживаем достаточно прочные позиции. В 2019 году в России вышло 115 тыс. 170 наименований книг, изданы общим тиражом 435 млн экземпляров. Немалая цифра, хотя снижение составило 1,5% по сравнению с 2018 годом. Обидно, что снижение идет по книжкам в самом радостном, приятном сегменте - это художественная литература и литература для детей. Но понимаем, что семейные библиотеки - это когда книги накапливаются на полках домов, передаются от родителей к детям, происходит определенное насыщение книжных шкафов, поэтому небольшое снижение я не воспринимаю как трагедию», - сказал Сеславинский.

По его словам, восьмой год подряд российским лидером книжного рынка детской литературы остается Корней Чуковский.

«Заложена матрица: как нам в детстве читали книги Чуковского, так и сейчас современные поколения родителей передают эту эстафетную палочку детям», - сказал Сеславинский.

 

Он добавил, что в стране работает около 5 тыс. издательств и 5,1 тыс. книжных магазинов. «Издательская отрасль сейчас в сложной ситуации, она внесена в перечень пострадавших сфер. При этом, конечно, развивается чтение электронных книг. Этот сегмент и так развивался очень неплохо, но скачок произошел в последние два месяца. Его достаточно трудно посчитать. Есть реальные продажи через официальные сайты, но мы знаем, что жизнь есть жизнь и очень много чтений, скачиваний происходят с сайтов, где тексты выложены в открытом доступе», - подытожил Сеславинский.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31