|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какую печатную продукцию вы предпочитаете в период пандемии?

Прямой эфир

К чему приведет передел медийной сферы?

Отставка известного нижегородского журналиста Андрея Вовка с должности главного редактора «Комсомольской правды – Нижний Новгород» (последним днем работы было 31 августа) дала понять: в регионе развивается трансформация медийной сферы.

К чему она приведет, пока неясно. Под вопросом – будущее нижегородских вкладок центральных газет «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», а также телекомпании «Волга». 

На протяжении многих лет перемены в нижегородской «медийке» продолжают иметь отношение к подвижкам в политике. Наиболее популярные газеты, теле- и радиокомпании так или иначе контролировались элитными группами, борющимися за власть или лоббирующими свои интересы в областном правительстве. В начале и в середине десятилетия свои медиаимперии сколачивали энергетики (группа главы компании «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова) совместно с Олегом Кондрашовым, оппонировал им бывший мэр Олег Сорокин. В первую группу, выступавшую под брендом «Медиа столицы», вошли телекомпания «Волга», информационные агентства «НИА Нижний Новгород» и «НТА-Приволжье», газета «Нижегородский рабочий», а также «Комсомольская правда – Нижний Новгород» на правах франшизы. У Олега Сорокина в обойме находились газета «Патриоты Нижнего», политический сайт «АПН-НН», франшиза «Московского комсомольца» и радио «Коммерсант FM в Нижнем Новгороде»; кроме того, в его планах было приобретение франшизы «Коммерсанта». 

После того как в регионе поменялась власть и оба Олега попали под уголовное преследование, их медиаимперии начали разваливаться. Сначала, в июле 2018 года, несколько нижегородских СМИ, в том числе телекомпания «Волга», «Нижегородский рабочий» и «КП-НН», перешли к структурам, близким к ГК «Ростех». Для «Нижегородского рабочего» перемены оказались гибельными. Новые собственники посчитали, что издание печатного СМИ для них слишком обременительно. В начале октября 2018 года «Нижегородский рабочий» прекратил выходить, а в декабре его собственником вообще стало неизвестное физлицо, которое затем обратилось в Роскомнадзор с частным обращением об аннулировании лицензии исторического издания. 

Далее появилась информация о слиянии ГБУ НО «ННТВ» и ООО «Телекомпания «Волга». Причем данное объединение представляется скорее поглощением независимого телеканала «Волга» государственной телерадиокомпанией. «Волгари» действительно переехали на улицу Белинского, где их подселили к ННТВ. Руководивший информационными ресурсами «Медиа столицы» Руслан Станчев отправился в отставку и избирался в гордуму, его место заняла Ольга Гудкова. Формально к ННТВ «Волгу» так и не присоединили, но фактически внутри двух компаний уже идет ротация творческих и технических ресурсов. 

Уход Андрея Вовка из «Комсомольской правды – Нижний Новгород» официально никто так и не прокомментировал. Но в медиасообществе бытует версия, что отставка связана с тем, что «КП-НН» продолжит работу не по франшизе, а как филиал московского издания «Комсомольской правды», причем работа будет вестись при организационном участии правительства Нижегородской области. В таком случае речь может идти о создании мощной информационной группы, подконтрольной областному правительству. Но совершенно неясно, кто тогда возглавит столь ответственное направление. Раньше считалось, что таким человеком станет финалист конкурса управленцев «Лидеры России» Сергей Васянин из Пензы, который в марте был назначен советником губернатора Нижегородской области. Однако с тех пор его официальный статус не изменился, и непонятно, чем он вообще занимается в нашем регионе. 

Альтернативным вариантом могло бы стать возвращение Руслана Станчева, который, кстати, остается ведущим программы «Герои Волги», продолжает работу над личными проектами – «РБК в Нижнем», «Радио Рандеву». Однако в околоправительственных кругах он позиционируется как чрезмерно одиозный представитель команды Дмитрия Аржанова, что может стать непреодолимой преградой для работы в команде губернатора. 

Главное же – на данный момент так и нет ответа на вопрос: а нужен ли вообще областному правительству столь мощный и затратный медиахолдинг? Если нет, то, скорее всего, оплату франшизы «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде просто не продлят и нижегородская вкладка любимого многими читателями издания прекратит выходить в свет. 

Столь же туманным представляется будущее сорокинских СМИ. ОВС сейчас явно не до них, в нижегородскую политику он если и вернется, то не раньше чем лет через 9. Иван Юдинцев, ранее отвечавший за координацию принадлежащих Сорокину информресурсов, их давно не контролирует, выпуская только рекламный журнал «Белиссимо». Бизнес-партнеры Сорокина: Олег Головко, Павел и Максим Акатовы, которые поддерживают жизнеспособность его строительной империи, – политикой совершенно не интересуются и «медийкой» не занимаются. Поэтому вся она оказалась заброшенной еще два года назад и находится в свободном плавании. Разумеется, покупать «Коммерсантъ-Приволжье» тоже больше никто не намерен, и появилась информация, что за отсутствием финансирования он может прекратить свое существование. 

В результате получается, что по окончании политических войн в регионе целый ряд популярных у читателей и зрителей СМИ оказался не востребован инвесторами. Есть риск, что указанные печатные СМИ повторят незавидную судьбу «Нижегородского рабочего», а телекомпания «Волга» будет окончательно поглощена ННТВ, утратив свою самобытность. 

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Источник: lensmena.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30