|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Книгоиздатели пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru

Издатели книг считают, что корпорации дискриминируют их: не защищают их интеллектуальные права на контент, не препятствуют распространению «пиратских» файлов. При этом, аудиовизуальным произведениям такую защиту «Яндекс» и Mail.ru Group предоставляют. В прошлом году один только Мосгорсуд принял 578 исков из-за нелегального распространения книг.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала два заявления в Федеральную антимонопольную службу, сообщают Ведомости. АЗАПИ просит принять срочные меры в отношении «Яндекса» и Mail.ru Group.

Ассоциация представляет интересы 15 крупных книжных издательств: «Эксмо», АСТ, «Альпина паблишер», «Азбука-Аттикус», «Манн, Иванов и Фербер» и т.д. Они нашли у «Яндекса» признаки недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положениям. В обращении к ФАС за подписью гендиректора Максима Рябыко Ассоциация требует устранить эти нарушения. Рябыко считает, что в своём антипиратском меморандуме «Яндекс» предоставляет преференции только владельцам прав на аудиовизуальные произведения, а для книгоиздателей такой механизм защиты контента не предусмотрен.

 

Глава АЗАПИ утверждает, что через поисковую выдачу «Яндекс» продвигает нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами. Это нарушает антимонопольное законодательство, считает Рябыко. Так, издательства довольно часто находят нелегальные копии книг или ссылки на них в том числе на «Яндекс.Диске», в «Яндекс.Музыке» и на «Яндекс.Видео», не говоря уже о поисковике. Из-за того, что соответствующего внесудебного механизма нет, издателям приходится блокировать нелегальные ресурсы и их зеркала через суд. При этом, пиратские сайты в поисковике «Яндекса» представляют «зеркала» в 40% случаев, полагает Рябыко.

Такие же меры Ассоциация просит принять и в отношении Mail.ru Group. Здесь проблема в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», а также сервисах «Мой мир», «Музыка мэйл» и «Облако мэйл». Рябыко отметил, что хотя эффективность внедрения технологий «цифрового отпечатка» в 2019 году доказана, Mail.ru Group не распространяет её на своих площадках. Речь идёт о технологии, которая позволяет сравнить книгу, которую выкладывают на платформу, с легальными копиями. Если характеристики такого файла совпадут, его признают пиратским.

Сейчас ФАС изучает заявление Ассоциации.

«Яндексс» и Mail.ru практикуют удаление ссылок на страницы с нелегальным контентом из поисковых выдач ещё с ноября 2018 года. Тогда они подписали так называемый антипиратский меморандум с владельцами прав на аудиовизуальные произведения, которых представляли крупнейшие медиакомпании и холдинги, а также продюсеры и видеосервисы. Тогда же об участии в меморандуме попросил глава Российского книжного союза Сергей Степашин. Соответствующее обращение он направил в Роскомнадзор. Но ему отказали, мотивировав это тем, что меморандум ориентирован лишь на аудиовизуальные произведения.

Сам меморандум по изначальным планам должен был действовать год. Ему на смену должны были разработать антипиратский законопроект, в котором предполагалось учесть интересы всех правообладателей — в том числе книгоиздателей и разработчиков софта. Новый документ начали обсуждать сразу же после того, как меморандум одобрили сначала в Роскомнадзоре, а затем в Госдуме и Администрации преззидента. Но работа над законопроектом в итоге затянулась. Сроки его принятия и окончательные параметры до сих пор неясны. В итоге, издатели вынуждены судиться из-за каждого отдельного случая нарушения авторских прав. В итоге, Мосгорсуд только за 2019 год принял 578 исков такого характера.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31