|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Новые технологии для привлечения аудитории

АРПП подвела итоги подписки печатной прессы на второе полугодие 2011 года. По ним, только Почта России к концу года доставит более 30 миллионов экземпляров газет и журналов.

О том, как прошла подписная кампания, и какие технологии использовались в этом году для привлечения читательской аудитории, НСМИ рассказали ведущие представители отрасли.

Как и предсказывали эксперты рынка, произошло незначительное снижение подписных тиражей и каталожных сборов. Рынок по-прежнему находится в практически неподвижном состоянии. Сейчас многие издатели и распространители не проявляют должного интереса по отношению к долговременным инвестициям в развитие сервиса подписки. Если ситуация в ближайшие пару лет не изменится к лучшему, услуга подписки перестанет быть ими востребованной. Кроме того, с появлением интернет- ресурсов многие читатели все больше отдают предпочтение электронным версиям периодических изданий. Однако, пока что, многие из них остаются верны и бумажной прессе.

Кроме того, значимость подписки зависит от региональных рынков. Как стало известно, наиболее активные подписчики проживают в Башкортостане (на 1 тыс. жителей - 493 экз.), Татарстане (на 1 тыс. жителей - 435 экз.), Северной Осетии (на 1 тыс. жителей - 417 экз.), а так же в Ненецком автономном округе, Курской, Амурской и Воронежской областях, Тыве, Чувашии, Алтайском крае и Мордовии. Во всех этих регионах подписка превышает 300 экземпляров периодики на 1 тыс. населения. Во многих регионах жители стали выписывать больше газет и журналов. Наиболее активные - Новосибирская (+ 16 %) и Ивановская области (+11 %).

В то же время, по итогам первого полугодия 2011 года АРПП констатирует снижение розничных цен на периодическую печать. По данным ассоциации, в летний период снизились в среднем цены на 15-20%. При этом отдельные участники рынка пошли на более серьезное снижение цен на некоторые категории изданий. В отдельных случаях скидки доходили до 30-40%. Кроме того, многие распространители сами реализовы- вали специальные акции для дополнительного стимулирования розничных продаж. Так, например, по данным АРПП, в сети магазинов «Спринт» на постоянной основе каждый вторник при покупке журналов на 200 рублей дает покупателю подарок. Купив номер журнала «7дней» и вернув его при покупке следующего номера, покупатель получает на него скидку в размере 4 рублей. На ряд изданий устанавливаются льготные цены. Киосковая сеть «Центропечать» во всех торговых точках дала 15% скидки практически на все издания. Сеть минимаркетов прессы «Хорошие новости» в течение лета продавала часть журналов с 30% скидкой.
О том, как прошла подписная кампания, и каковы дальнейшие перспективы есть у института подписки, НСМИ рассказали эксперты и представители ведущих печатных СМИ России

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»

Подписка и розница растет кратно, каждый год. Однако если рассматривать, что растет быстрее, то в абсолютных значениях, - розница, в процентах роста продаж - подписка. Если говорить о «РР» - растет наша аудитория. Ниша далеко не насыщена, каждый новый канал распространения, каждый новый партнер, и новый инструмент доставки журнала потребителю, неизменно вызывают пропорциональный рост продаж. Если говорить о традиционном институте подписки и системе распространения изданий в розницу - это тяжелый разговор. Коротко можно сказать, что уровень развития этих инфраструктур в нашей стране - это главный ограничитель роста продаж, издательского бизнеса и угроза существованию свободной (самоокупаемой) прессы. Как мне кажется, насыщенность рынка распространения печатной продукции и управление бизнесом распространения прессы, а так же системами доставки подписных изданий должны измениться к лучшему. В нашей стране много мест, где просто негде купить прессу (не только федеральную, но даже и региональную), и даже во многих крупных городах наши читатели вынуждены искать места, где они могли бы купить любимые издания. Традиционные каналы доставки подписки тоже часто оказываются неудобными для потребителя. Что касается дохода, то доход от подписки далеко не рассматривается как основной в нашем бизнесе. Однако если рассматривать среднесрочную перспективу, это один из перспективных каналов привлечения денег. Если говорить о рейтинге нашего журнала, то он сильно вырос. Продаваемый тираж увеличился более чем на 50%. Если с управлением продажами, то мы ищем новые каналы доставки журнала потребителю, «заходим» в новые города, в том числе и небольшие.  

Роман Дорошенко, директор коммерческого управления ИД «Бурда»

Мы оцениваем результаты подписной компании по второму полугодию, как успешные. По- моему мнению, сейчас в подписке динамика в целом намного положительней, чем в рознице. Я уверен, что в будущем эти два канала дистрибуции будут по-прежнему важными для издателей! Что касается дохода, то конечно, подписка его приносит. Мы являемся коммерческой организацией, и подписка - это часть бизнеса, в котором мы работаем. В целом в отрасли сейчас не простые времена, но при этом я вижу позитивные тенденции. Я уверен, для тех издателей, которые делают коммерчески успешные проекты, ситуация позитивная. Мы издаем много разных наименований, и в каждом журнале своя ситуация. Как было сказано выше, издательский дом Бурда выпускает большое количество разных журналов. Все они по-разному перенесли кризис, но все же большинство из них уверенно с ним справилось и продолжает развиваться. В будущем у нас очень много планов! У наших редакторов еще много интересных идей для новых и текущих проектов. Для привлечения аудитории регулярно проводятся масштабные рекламные акции и PR-компании, которые повышают узнаваемость брендов. Также мы стараемся регулировать ценовую политику в интересах наших читателей.


Юлия Гончарова, директор по связям с общественностью журнала «Теленеделя»

В нашем обороте подписка занимает незначительную долю. Мы не проводим активных подписных кампаний. По факту, журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» распространяется по подписке только в качестве дополнительного сервиса для некоторых групп читателей и рекламодателей. При текущих розничных ценах на издания в нашем сегменте развить подписку нецелесообразно. Конечно, она приносит доход, но незначительный. Если цена на издание по подписке ниже розничной цены, то издатель несет убытки. Если цена по подписке выше розничной, то пропадает интерес к этой услуге у читателей. В связи с чем, можно предположить, что основным способом реализации издания на ближайшие 3 -5 лет будет, по-прежнему, розничная продажа. Подписка, скорее всего, останется в стагни- рующем состоянии. Поэтому мы активно используем все стимулирующие инструменты для увеличения розничных продаж и сокращения возврата. Если же говорить в целом, то на данный момент, наблюдается снижение продаж и уменьшение доли подписки. Хотя ситуация гораздо оптимистичнее, чем в кризисный период. Во время кризиса большинство изданий сокращали отпечатанные тиражи. Журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» за год снизил отпечатанный тираж всего на 6,8%, при этом мы добились снижения списания с 22% до 19% и сохранили уровень дохода от реализации. Сейчас средняя цена по РФ 18 рублей, по подписке 20 рублей. Розничная цена издания на Московском рынке от 24 до 26 рублей. Для привлечения аудитории, мы постоянно проводим региональные рекламные кампании и, что особенно эффективно, используем технологию product placement в российском кино и на телевидении. Так, в 2010 - 2011 годах, журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» появился в фильмах «Любовь в большом городе - 2», «Ирония любви», «Любовь-Морковь - 3», «Служебный роман. Наше время», «На крючке». А в сентябре наши читатели увидят журнал в киноновинке - комедии «Беременный».

Александр Чепель, первый заместитель генерального директора газеты «Комсомольская правда»

Для привлечения аудитории мы производим контент, который должен «зацепить» и привлечь целевую аудиторию. Так же производим упаковку контента, которая делает его потребление приятным и удобным, размещаем продукт в местах «где водится потребитель, «идентифицируем наличие продукта в местах присутствия, что бы потребителю было легче его увидеть. Формируем лояльную потребителю ценовую политику, а так же проводим промо мероприятия по информированию широкого круга потенциальных потребителей о своих продуктах. Что касается подписки на печатную прессу на первое полугодие 2012 года, то все останется в целом на этом же уровне. Кто-то вырастет, кто-то снизится, но в целом, спрос на печатную продукцию стабилен. Все вышесказанное справедливо и для розницы.

Источник: Новости СМИ №16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30