|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким, по вашему мнению, должен быть график работы издателей, полиграфистов и распространителей в период локдауна?

Прямой эфир

Ростовские власти спасают подписную кампанию

Депутаты законодательного собрания Ростовской области нашли способ помочь областным и муниципальным СМИ, пострадавшим от повышения «Почтой России» тарифов на подписку и доставку печатной продукции. С 1 апреля 2014 года нагрузка эта выросла сразу в 2,5 раза, что поставило региональную и муниципальную прессу на грань выживания.

В конце августа, когда были подведены итоги подписной компании на второе полугодие 2014 года, выяснилось, что в среднем по стране стоимость подписки на газеты и журналы увеличилась на 38%, что уже привело к снижению тиражей на 13%.

В Ростовской области ситуацию усугубили попытки «Почты России» заставить редакции газет и журналов заключить новые договора, в которых предусмотрена дополнительная оплата услуг по сортировке и доставке в отдалённые районы. В частности, от ростовских газетчиков потребовали дополнительно выплачивать по 10 рублей за каждый килограмм печатной продукции, предназначенной для распространения.

Не желая поддаваться давлению, редактора ростовских печатных СМИ обратились за помощью в Центр правовой поддержки Общероссийского народного фронта (ОНФ). Выяснилось, что таким образом «Почта России» пытается компенсировать потерю 3 млрд рублей, которые ранее выделялись из госбюджета на субсидирование доставки. В федеральный бюджет 2015 года эта сумма не заложена, следовательно, свои потери за второе полугодие 2014 года «Почта России» покрыть не сможет. Отсюда попытка переложить свои проблемы на плечи региональных производителей печатной продукции, которые, в свою очередь, должны залезть в карманы подписчиков.

Юристы ОНФ пояснили, что требования «Почты России» незаконны, так как сортировка и доставка уже оплачены подписчиками до конца 2014 года. Полный перечень услуг, которые должны быть оказаны безо всякой дополнительной оплаты, содержится в Методике формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов ФГУП «Почта России», утвержденной правительством РФ. И в случае отказа редакции ростовских газет и журналов имеют все основания для обращения в суд.

Но если до конца текущего года законная возможность избавить себя от поборов у ростовских производителей печатной продукции сохраняется, то, начиная с 2015 года, единственная возможность покрыть новые издержки — повысить цену подписки. В условиях доступности интернета и недостатка средств у читателей это будет означать неизбежное падение тиражей. При этом некоторые издания, в данный момент балансирующие на грани рентабельности, будут вынуждены закрыться.

Чтобы этого не допустить, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение увеличить размер субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат периодических печатных изданий с 24 млн до 40 млн рублей. Для этого областное законодательное собрание должно принять соответствующую поправку в закон «Об экономической поддержке средств массовой информации и полиграфических предприятий в Ростовской области».

На заседании профильного комитета областного парламента эта мера была одобрена. Предполагается, что новая редакция закона будет принята уже на ближайшем заседании, которое намечено на 30 октября.

Дополнительные средства, полученные из областного бюджета, позволят ростовским редакциям перейти на новые условия доставки, не повышая цену подписки. Судя по удручающим итогам подписной кампании, деньги на эти цели нашлись далеко не во всех российских регионах.

 

Источник: regnews.ru

Оригинальное название: Областные власти и ОНФ пытаются спасти ростовскую прессу от «Почты России» советами и деньгами

Похожие новости: Ростовская область субсидирует распространение печатной прессы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31