|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какую печатную продукцию вы предпочитаете в период пандемии?

Прямой эфир

КС России подтвердил конституционность закона о сносе самостроя

Конституционный суд РФ (КС) отклонил жалобу на закон о внесудебном порядке сноса самостроя, подтвердив его соответствие требованиям Конституции РФ, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.

С жалобой в КС обращались 92 депутата Госдумы от партии КПРФ. Заявители обжаловали введенный в июле 2015 года в статью 222 Гражданского кодекса РФ пункт 4, в соответствии с которым муниципальные власти вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае, если она расположена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

Авторы жалобы указывают, что оспариваемая норма позволяет "решать вопрос о праве собственности во внесудебном порядке".

"Лицо, осуществившее самовольную постройку, – поскольку оно ставится в известность о принятом решении – может прибегнуть к гарантированному ему способу судебной защиты путем оспаривания принятого органом местного самоуправления решения", — говорится в определении.

КС отметил, что согласно оспариваемой норме, не менее, чем за два месяца до сноса самостроя, данное решение публикуется в официальных печатных СМИ, размещается на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления, а также на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка.

В определении КС говорится, что закрепленные в статье 35 Конституции РФ гарантии права собственности предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях. Право собственности на самовольную постройку, отмечает суд, может быть признано только в случае, "если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, – направлено на защиту прав граждан, а также на обеспечение баланса публичных и частных интересов".

Источник: РИА Новочти

Похожие материалы: Москва не станет амнистировать самострой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30