|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие павильоны прессы, на ваш взгляд, нужны России?

Прямой эфир

На улицах Москвы заканчивается замена старых киосков

Более сотни современных киосков по продаже продуктов, мороженого, а также оказывающих бытовые услуги, в ближайшее время заработают в Москве. Власти столицы объявили серию аукционов на "Единой электронной торговой площадке". Малому бизнесу предстоит побороться за право занять предложенные городом места в самых оживленных и перспективных точках для торговли и сферы услуг.

Напомним, что москвичи постепенно начали замечать новые киоски "Мороженое", "Пресса", "Овощи и фрукты" с 2015 года. Именно тогда столичное правительство стало вводить уличную торговлю в единые рамки. А в этом году департамент торговли и услуг, как и обещал, полностью завершит замену всех устаревших киосков новыми, созданными по единым городскими требованиям. Как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента, стиль оформления ларьков разработали специалисты Москомархитектуры. Бизнесменам их предлагают уже полностью готовыми: заезжай и торгуй. Право реализовывать свой товар в киосках в течение 5 лет разыгрывается на аукционах. Побеждает тот предприниматель, который предложит большую арендную плату. Первоначально, когда "ларечная революция" была еще экспериментальной, на лот претендовали 5-6 кандидатов, которые в итоге повышали стартовую стоимость предложенных объектов в 2-2,5 раза. Но в прошлом году торги вызвали настоящий ажиотаж. Как сообщил "РГ" глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, среднее число претендентов на киоски "Овощи-фрукты" выросло до 16, а превышение стартовой цены составило 900%! В общей сложности в такой приподнятой атмосфере, что называется, влет ушли с молотка почти 950 киосков.

"Это высокий показатель активности, который демонстрирует доверие предпринимателей выбранной столичными властями форме реализации права торговли в нестационарных объектах", - считает Дегтев. "У ажиотажа есть и эмоциональная составляющая, - поделился с "РГ" глава комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Торгово-промышленной палаты Москвы Михаил Мандалян. - Количество торговых объектов в столице в последнее время снизилось, владельцы предприятий готовы платить самую высокую цену, лишь бы сохранить свой бизнес".

Популярными, по оценкам организаторов торгов, оказались не только киоски с овощами и фруктами. Например, продавцы мороженого в среднем увеличивали стартовую стоимость аукционов на 210%. Как отметил Дегтев, для продавцов сезонных или не самых востребованных товаров, город предлагает сниженные арендные ставки, что добавляет ажиотажа. На льготных условиях право торговли получают мороженщики, продавцы театральных билетов и предприятия бытовых услуг.

900 процентов составляет порой превышение стартовой цены в Москве, когда на аукционах разыгрываются ларьки "Овощи-фрукты"

Правда, бизнес-сообщество все-таки волнуется: будет ли дело рентабельным? "На аукционах коммерсанты предложили серьезное повышение стартовой цены. "Отбить" ее арендаторам киосков будет непросто", - признает Михаил Мандалян. Москвичей же в свою очередь заботит другое: лишь бы свою прибыль торговцы получали не за счет повышения цен на продукты, а за счет своей смекалки.

Сергей Бабкин

Источник: Российская газета

Оригинальный заголовок: А ларчик просто открывался

Похожие материалы: Юлия Казакова о столичной реформе мелкорозничной торговли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31