|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

Киоск «вне закона»

На проспекте Мира возле коррекционной школы демонтирован газетный киоск, что вызвало возмущение местных жителей.

 

Особо негативно эти изменения восприняли люди старшего возраста, которые не пользуются интернетом, а узнают новости из газет. Газетных киосков, ранее принадлежавших компании «Вятка-Роспечать», сегодня в городе осталось только два – в микрорайонах Боево и Южный. Киоск на проспекте Мира был востребованным, имел стабильного покупателя.

История его исчезновения началась чуть более года назад. По словам Елены Ишбердиной, которая арендовала киоск у «Вятка-Роспечати», в декабре 2017 года она узнала от директора коррекционной школы Лидии Дрягиной, что находиться на данной территории киоск не может. Оказалось, что произошла передача прав собственности на земельный участок, на котором находится коррекционная школа, от города Кирово-Чепецка к Кировской области. Тогда же выяснилось, что коррекционная школа несет ответственность за территории, которые находятся «за забором», – то есть за участок между домами №35 и №37 и площадку перед школой вплоть до остановок общественного транспорта (как раз там, где стоял киоск). В частности, в коррекционной школе узнали, что ухаживать за деревьями, расположенными между домами, теперь будет не муниципалитет, как было ранее, а школа. Правда, директор школы не связывает этот факт с передачей собственности. Также до школы дошла информация, что на территории, отданной ей в постоянное (бессрочное) пользование, стоит незаконный объект – киоск. Так как школа по закону не имеет права сдавать землю в аренду, то с киоском нужно было что-то решать – убирать либо подождать, пока владелец киоска договорится с новым собственником земли, то есть с Кировской областью.

Киоск располагался на данной территории на основании договора аренды между администрацией города и компанией «Вятка-Роспечать». При передаче права собственности арендатору было отказано в продлении договора аренды. Если верить свидетелю тех событий, Елене Ишбердиной, представители «Вятка-Роспечати» узнали, что киоск вне закона, от нее в декабре 2017 года, а в январе 2018 года договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке. По информации, полученной в горадминистрации, арендатор за 30 дней до расторжения договора получил уведомление и по расторжении договора был исключен из схемы нестационарных торговых объектов муниципалитета.

С момента расторжения договора теперь уже бывший арендатор пытался договориться с новым собственником земли. Однако на основании Постановления РФ от 29 сентября 2010 года №772 ему было отказано внести участок, на котором располагается киоск, в схему в связи с отсутствием на данной территории «неиспользуемых земельных участков, находящихся в государственной собственности». То есть земля занята, так как отдана в постоянное пользование школе.

В ходе переписки «Вятка-Роспечати» с региональным министерством имущественных отношений выяснилось, что земля находится в собственности области с июня 2017 года. По данным, полученным от горадминистрации, процесс передачи собственности начался еще в январе 2016 года. И директор коррекционной школы была в курсе: по ее словам, подготовка к передаче началась еще в 2015 году и осуществлялась в первом полугодии 2016 года. Неожиданностью для всех стало то, что арендатор участка, «Вятка-Роспечать», находится там незаконно.

В итоге по результатам переписки бывшего арендатора с новым собственником, которая продлились до октября 2018 года, было принято решение о демонтаже киоска.

В настоящий момент Елена Ишбердина, которая перекупила оставшиеся газетные киоски у «Вятка-Роспечати», собирает подписи горожан под обращением к губернатору Кировской области по вопросу о предоставлении участка на данной территории.

Источник: Город Ч

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28