|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

Законопроект Минпромторга о ларьках до первого чтения так и не дошел

Начнем с того, что говорить о возвращении как минимум не всегда корректно. Во многих регионах объекты нестационарной торговли, собственно, никуда и не исчезали.

В Уфе и Стерлитамаке центры городов более или менее очистили от разноформатных киосков и павильонов, но стоит немного отъехать, и вот они — стоят, где стояли. Впрочем, торговать всякими мелочами продолжают и на главных улицах — на остановках общественного транспорта, говорит главный редактор Business FM Уфа Дмитрий Жбанов.

Дмитрий Жбанов главный редактор Business FM Уфа

«На остановках есть павильоны. Они как поменялись? Просто теперь это небольшой павильон и туда можно зайти, а в целом там что ассортимент, что продавцы — все то же самое, такая же система. Просто теперь человек не с улицы что-то покупает, а может куда-то зайти. Опять же не везде. Я видел некоторые точки, где вроде бы торговля быстрой едой, но по факту сопутствующие товары — сигареты, алкоголь может быть».

Как этот факт уживается с тем, что продажа алкоголя и табака в нестационарных объектах запрещена федеральным законом, не понятно. Но это, судя по всему, не смущает никого и на Урале. Вот что рассказал корреспондент Business FM Екатеринбург Виталий Русин:

— У нас эта история тоже резонансная. Много раз мэрия покушалась на то, чтобы устроить ночи «больших ковшей». Борьба с незаконными ларьками шла, идет и, наверное, будет идти, но, на самом деле, сказать, что у нас их совсем не стало, никак нельзя, потому что они и в центре города, и на окраинах, и в спальных районах как были, так и есть.

— А что там продается в основном?

— Как и везде. Продукты, сигареты.

По словам нашего коллеги из Екатеринбурга, в центре города киоски в последнее время даже строили. Много красивых, аккуратных объектов нестационарной торговли появилось в столице Урала к чемпионату мира по футболу.

В Челябинске пока только готовятся принимать гостей саммитов БРИКС и ШОС. По этому поводу в городе устроили «чистку» гостевых маршрутов, но весьма своеобразную, говорит корреспондент Business FM Челябинск Иван Сухоносов.

Иван Сухоносов корреспондент Business FM Челябинск 

«Есть пробел в законодательстве, потому что ларьки сносят, потом они вновь появляются. Некоторые места, конечно, остаются голыми, но, как правило, ларьки вырастают вновь. Киоски с мороженым остались, киоски, где воды попить можно или взять чашку кофе, — это все осталось на центральных улицах. А вот типа перекусить — это ушло в стационары. Но и с этим проблем, по крайней мере в центре города, нет. А если брать окраины города, то там по большому счету ничего не изменилось. Там постоянно ларьки сносят, и постоянно они возникают на тех же местах».

В Москве появление новых торговых палаток и ларьков не планируется, ситуация с мелкой торговлей в столице уже давно решена, сообщил РИА Новости источник в мэрии. Один из разработчиков законопроекта, президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов подтвердил Business FM, что, если Москва не захочет возвращать нестационарные объекты торговли, никто ее не заставит.

Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров

«В Москве ничего особенно не изменится, потому что здесь региональный регулятор не очень все это видит. Он неплохо относится к общепиту, но к малой торговле — по-другому. В принципе, у него есть все механизмы не допустить того, чтобы здесь это развивалось».

Впрочем, по словам Владлена Максимова, сам законопроект не об этом. Главное, что, по его словам, прописано в документе, — это гарантии для владельцев киосков, павильонов или фуд-траков. Если коротко, предполагается, что, если местные власти вдруг решат забрать под свои нужды участок земли, на котором стоит киоск, они будут обязаны предоставить владельцу киоска другой участок. Где — не важно, но предоставить обязаны.

Ну а глобально, по замыслу авторов документа, закон позволит фермерам и просто небольшим местным производителям найти кратчайший путь к потребителю, потому как в крупные федеральные сети малому бизнесу не попасть. Кроме того, в Минпромторге говорят, что заботятся о людях, им должно быть удобно.

В 90-е об этом даже снимали рекламу.

Иван Медведев

Источник: Business FM

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31