|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

Роскомнадзор заблокировал «Либрусек»

Сайт, специализирующийся на распространении книг, больше не доступен жителям России.

Популярный сайт «Либрусек» (lib.rus.ec), специализирующийся на распространении книг, навсегда заблокирован в России. Соответствующее решение было вынесено 8 августа Мосгорсудом по заявлению издательства АСТ, которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

— «Либрусек» заблокирован на постоянной основе по нашему иску, — рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко. — Ждем от них попытку создать зеркало. Мы к этому подготовились, но пока не скажем, как именно.

«Либрусек» был основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Ряд пользователей, которые были не согласны с введением оплаты за пользование сайтом, на том же движке создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, которая была заблокирована летом 2015 года по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав. Иск был подан от издательства «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me — на случай очередной блокировки.

Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек.

Владимир Зыков

 

Источник: Известия

Оригинальный заголовок: Роскомнадзор навсегда заблокировал «Либрусек»

Похожие новости: «Либрусек» закроют через месяц

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30