|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какую печатную продукцию вы предпочитаете в период пандемии?

Прямой эфир

Без бумаги и очередей. Почему современные читатели предпочитают книги в интернете

Одной из главных задач оцифровки произведений является сохранение исходного материала: если оригинал на бумажном носителе будет утрачен, останется электронная копия. Однако вторым важнейшим преимуществом процесса оцифровки является возможность предоставить читателям книгу без необходимости идти за ней в библиотеку.

Публикация произведений увеличивает аудиторию современных библиотек, а также делает процесс приобщения к культурному наследию простым и удобным.

Задачи у электронных библиотек те же, что и у обычных: за ограниченное время предоставить читателю нужное произведение, а также обеспечить сохранность всех книг в библиотечном фонде. Но у первых есть несколько преимуществ: в электронных библиотеках можно быстрее найти нужные материалы из-за удобства поисковых систем; быстрее получить искомую книгу, поскольку не нужно подстраиваться под расписание библиотеки и тратить время на дорогу; иногородний читатель может посетить библиотеку, не выходя из дома; произведение не испортится из-за небрежного обращения.

Кроме того, электронные библиотеки и архивы позволяют людям увидеть произведения искусства со всего мира. Такие возможности пользователям из разных стран предоставляют международные библиотеки Europeana, Project Gutenberg, Google Books, HathiTrust Digital Library, Open eBooks, Archive.org, аудитория которых превышает сотни? миллионов человек. Кроме этого, уже сейчас в развитых странах на смену библиотекам в интернете приходят мобильные приложения. Пока таких прецедентов немного, один из примеров – мобильное приложение Checkout UChicago, разработанное Библиотекой Чикагского университета специально для сотрудников и студентов. Наряду с возможностями дистанционного чтения, приложение позволяет зарегистрировать бумажную книгу в своем аккаунте, отсканировав штрих-код издания через камеру телефона или планшета. После этого книга считается выданной до момента возвращения на стойку абонемента. 

Или обойтись без них

Скорость современного ритма жизни постоянно растет. Логично, что человек старается найти максимально быстрые и удобные способы получить желаемое. Это касается и чтения книг: согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2015 году, 33% россиян не ходят в библиотеки из-за нехватки времени. Именно поэтому сейчас так актуальны электронные библиотеки: их посетить гораздо проще, чем реальные.

Чтобы получить нужную книгу в офлайн-библиотеке, читатель вынужден пройти долгий путь. Во-первых, необходимо узнать время работы библиотеки. А согласно опросу ВЦИОМ, для 17% россиян режим работы современных хранилищ знаний не подходит.

«Дорога до РГБ у меня занимает около двух часов, – рассказывает Светлана Буева, студентка биологического факультета одного из московских вузов. – Во время учебы ходить туда нереально: шесть пар в университете, потом библиотека, а домой когда? В час ночи? Спасают однокурсники, которым поближе: втихаря фотографируют страницы и распространяют для тех, кому нужно. Как самиздат».

Также создают неудобства и существующие требования к посетителям библиотек. Например, читателю придется оставить крупногабаритную сумку, любые печатные издания, конспекты и нести все необходимое для занятий в руках (гаджеты, блокноты, ручки, зарядки, ценные вещи). Проблемы появляются и при поиске книг: как правило, он осуществляется только по каталогам, из-за чего время ожидания заказанной книги занимает около часа.

Дискомфорт может вызывать и пребывание в читальном зале. Например, часть читателей предпочитает иметь под рукой еду и напитки, а часть – читать книги, лежа дома. части крайне необходимо иметь под рукой еду и напитки. Кстати, 12% респондентов ВЦИОМ предположили, что возможность купить еду и напитки на территории библиотеки поднимет её посещаемость.

«Сейчас большинство непрофильных книг можно найти в интернете, и это спасает, – делится Степан Соколов. – До сих пор что-то качаю с торрентов, хоть и зайти на них сейчас сложнее, чем раньше. Но даже это проще, чем сидеть и читать в зале, где боишься сделать неверное движение – вдруг зоркий глаз библиотекаря на тебе остановится: не так страницу перевернул, не так на полку посмотрел. Мало не покажется».

Получить электронную книгу значительно проще: если вам нужно конкретное произведение, стоит всего лишь ввести название и автора; если вам нужны книги по теме – ключевые слова. В сети можно «пройтись» по нескольким библиотекам за то время, которое вы потратили на посещение одной – и не нашли того, чего искали. Кроме того, электронные библиотеки позволяют читать произведения в комфортной обстановке, в любое время, не боясь испортить книгу и не думая о сроке возврата и штрафах.

«Я пользуюсь электронными библиотеками регулярно, – рассказывает Виктория Яковлева, выпускница журфака МГУ. – Это очень удобно, к тому же, у популярных ресурсов есть приложения для смартфона. Некоторые предоставляют бесплатный доступ к классическим произведениям, да и платная подписка стоит не так дорого. Иногда возникают трудности с поиском учебных материалов или источников для исследований, но в большинстве случаев даже их можно найти. Или обойтись без них».

Круг проблем

К сожалению, публикация оцифрованных произведений не может идти так быстро, как этого требует современное общество. Во-первых, сейчас не существует оптимального, подходящего как авторам, так и библиотекам и архивам законодательства, которое регулировало бы публикацию материалов в сети. Оцифровке и распространению контента в открытом доступе также мешают ограничения авторского права: произведения переходят в режим общественного достояния и становятся доступными для публикации только через 70 лет после смерти или реабилитации автора. Кроме этого, существует ряд спорных моментов, связанных с профессиональной деятельностью автора во время ВОВ и сиротскими произведениями.

Существуют и сложности технического характера, в том числе на этапе оцифровки произведения: этот процесс требует качественной техники и специалистов, которые могли бы заниматься последующей вычиткой оцифрованных копий, в том числе на редких языках. К сожалению, часто в современных библиотеках не бывает ни того, ни другого. В результате книга оказывается оцифрована некачественно, и на портале библиотек висят тексты и иллюстрации, которые на самом деле использовать невозможно: водяные знаки затрудняют чтение текстов, а нераспознанные сканы не дают возможности цитировать произведение.

Еще одна проблема – отсутствие электронных библиотек как таковых и, как следствие, практики публикации текстов. Современную электронную библиотеку построить достаточно сложно, чаще всего она требует специалистов с соответствующими техническими навыками – разработчиков и программистов. Они могут создать библиотеку в сети «с нуля», использовав, к примеру, программные продукты с открытым исходным кодом.

В малых городах России с небольшими библиотеками люди испытывают «книжный голод» и вынуждены искать понравившееся произведение в интернете. В больших – не обладают достаточным количеством времени для того, чтобы посещать учреждения хотя бы раз в месяц. При этом по сравнению с 2000-ми любовь к чтению поднялась на 5%. Люди хотят читать, но возможности у них ограничены.

По оценкам экспертов, электронные книги предпочитают люди в возрасте от 18 до 24 лет. Можно предположить, что последующие поколения всё чаще будут обращаться к электронным книгам вместо того, чтобы посещать библиотеки, поэтому учреждениям необходимо готовиться к грядущим изменениям уже сейчас и адаптироваться под цифровую эпоху. Высокообразованные люди — вторая категория населения, пользующаяся электронными книгами. Это читатели, у которых нет времени на посещение библиотек или покупку книг в магазине из-за рабочего графика, или же те, кто успевает прочитать большое количество произведений за короткий срок, но не может позволить себе покупать печатные издания в таких количествах или хранить их дома.

Наиболее логичным выходом из данный ситуации является публикация произведений в сети, ведь библиотека в 21 веке не только хранит шедевры, память, историю, но и содействует распространению знаний. Для этого необходимо увеличивать скорость оцифровки, при этом обращать внимание не только на количество, но и на качество: публиковать издания в удобном для пользователей формате в открытом доступе с возможностями интерактивного взаимодействия с копиями оцифрованных произведений – например, цитированием понравившихся отрывков в социальных сетях. Кроме этого, контент должен быть опубликован на удобных платформах с расширенными возможностями поиска по коллекциям, собранным в тематические блоки, как это уже сделано на международных порталах. Также библиотечному сообществу пора перестать ждать, когда у людей появится время и возможности взять в руки книгу: аудиторию нужно заинтересовывать новыми сервисами и возможностями – от тестов до конкурсов – которые в избытке предлагает современный цифровой мир.

В конце концов, можно сделать предположение из области фантастики: сейчас многие библиотеки жалуются на недостаток финансирования. Часть из них пытаются подзаработать, отдавая книги на дом за символическую сумму. Возможно, при наличии электронной библиотеки развивать проект можно было бы с помощью рекламы: вполне вероятно, что аудитория восприняла бы такие шаги более чем лояльно, понимая, что это хорошая возможность читать редкие книги, классические произведения и бестселлеры бесплатно и с максимальным комфортом.

Вывод здесь может быть только один: для того, чтобы оставаться полезными в цифровом обществе и быть востребованными среди читателей, библиотекам необходимо трансформироваться и предоставить людям более удобный вариант получения контента. Таким образом они не только повысят интерес к чтению, но и окажут содействие культурному обогащению общества и научному прогрессу.

Анна Иванова, Ольга Кареева

Источник: Частный корреспондент

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31