|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

Власти пообещали не строить в России "суверенный интернет"

Вице-премьер Максим Акимов заверил, что российские власти не собираются создавать "суверенный интернет", но будут активно защищать его от внешних угроз.

"Суверенного интернета не будет. Мы не собираемся делать суверенный интернет",- сказал Акимов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума на просьбу рассказать, как он видит его конструкцию.

"Мы собираемся активно защищать Российскую Федерацию от внешних угроз или потенциальных угроз, связанных с изменением ситуации в мире",- подчеркнул он.

Закон об устойчивом интернете

Пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации" внесли 14 декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. 16 апреля Госдума приняла его в третьем чтении.

Цель законопроекта - обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в стране при возникновении угроз.

Законопроект вводит понятие "точки обмена трафиком", операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика и запрещать трафик к ресурсам с запрещенной информацией. Определение правил маршрутизации в сети передается федеральному исполнительному органу, ему же операторы сообщают о маршрутизации на трансграничных линиях и дают ему возможность централизованного управления трафиком в случае угрозы. Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в сети при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Принятые поправки освобождают операторов связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если оператор установил в своей сети "технические средства противодействия угрозам".

Правительство РФ получило полномочия утверждать порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети связи технических средств противодействия угрозам. Виды угроз будет определять правительство. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.

Законопроект вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной - с 1 января 2021 года. С этой же даты начнет действовать положение об обязанности госорганов использовать отечественные средства шифрования информации.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30