|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие меры по господдержке медиаотрасли вы считаете наиболее эффективными?

Прямой эфир

Читатель уходит в онлайн

Интернет-СМИ демонстрируют на фоне вынужденной самоизоляции и нерабочих дней взрывной рост аудитории. В Псковской области последний раз такой рост мы наблюдали разве что в эпоху очередной цифровой революции, когда на рынок ворвались айфоны и прочие смартфоны, из-за которых мобильный трафик вырос, как на дрожжах. Сегодня таким катализатором стало добровольно-принудительное домоседство. И предсказуемо выстрелили не устаревшие медиа-форматы, а те, кто способен адекватно отвечать на актуальный запрос аудитории.

Куда ушел читатель?

«Народ ломанулся в интернет со страшной силой», - уже в марте говорил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. В министерстве констатировали рост аудитории сайтов СМИ на 100 млн человек. Из-за нынешней ситуации с коронавирусом люди все чаще ищут актуальную информацию и получить они ее хотят здесь и сейчас, а не по расписанию. Даже те, кто раньше не особо интересовался новостной повесткой и не считал нужным читать аналитику, сегодня пересмотрели свою модель поведения и пополнили ряды постоянных читателей новостных ресурсов.

Об этом же говорит и региональная статистка. Псковская Лента Новостей, Псковское Агентство Информации и «МК в Пскове» показали впечатляющий прирост аудитории и по итогам месяца стали несомненными лидерами медиа-рынка. Растет не только количество просмотров новостей и уникальных пользователей, но и ядро аудитории (то есть те посетители, которые заходят на сайт ежедневно).

Согласно данным интернет-счетчиков, безусловным лидером по количеству уникальных пользователей и просмотров, как с учетом федерального трафика, так и с учетом трафика сугубо регионального, остается Псковская Лента Новостей. По данным Mail.ru, в марте портал посетили около 800 тысяч посетителей, а за еще не истекший апрель - уже почти 900 тысяч. Читатели ПЛН выбирают этот ресурс за большой охват тем и широкий спектр мнений по тому или иному вопросу.

Однако наиболее прорывным стал успех «МК в Пскове».

Взрывной рост аудитории в Псковской области, как, впрочем, и во всем мире, связан с тем, что запрос на новости у аудитории вырос в несколько раз. Среди тем, которые больше всего волнуют потребителей, - коронавирус, карантин и экономическая ситуация. Любопытно, что при этом таблоиды и политически ангажированные ресурсы, наоборот, теряют трафик.

Псковичи также предпочитают получать важную информацию быстро и легко - через интернет-ресурсы.

Реклама тоже уходит в онлайн

Большинство маркетологов считает, что вспышка коронавируса на фоне ослабевшей национальной валюты ударит по рекламному рынку сильнее, чем кризис 2008 года. Пресса уже почувствовала снижение активности рекламодателей, падение бюджетов в отдельных категориях отмечают и на ТВ.

Наиболее массовые отказы от рекламы фиксируются в сегменте наружной рекламы. И не только из-за тяжелой финансовой ситуации рекламодателей. В условиях вынужденной самоизоляции и нерабочих дней на улицах городов просто не стало потребителей, а outdoor просто не может работать в таких условиях. Не для кого.

Даже популярный блогер Илья Варламов, известный своим неприятием к засилью наружной рекламы в городских пространствах, заметил: «Города становятся просто не видны за множеством рекламных слоев. Но пришел коронавирус, и все изменилось. С улиц российских городов начала исчезать наружная реклама».

В то же время эксперты указывают, что рост социальной изоляции привел не тотальному исчезновению аудитории, а лишь к перераспределению ее внимания - в пользу интернета. Для рекламодателей это сигнал - более гибкий и комфортный для пользователя формат получения информации - это идеальная площадка для продвижения, без которого справиться с сегодняшними вызовами будет практически невозможно.

«Отмена масштабных международных ивентов, профессиональных оффлайн-мероприятий и карантин способствуют переходу аудитории и рекламных бюджетов в онлайн. Размещение рекламы out-of-home в большинстве стран стало нерентабельным. А вот онлайн-трафик с ужесточением требований к изоляции стремительно растет вверх. В США и в России с начала марта его объемы в среднем увеличились на 20-30%», - цитирует vc.ru аналитиков eMarketer.

«Рынок интернет-рекламы может выиграть из-за коронавируса», - рассказала в интервью «Коммерсанту» гендиректор NMi Group Юлия Орлова. По ее мнению, в связи с пандемией многие компании пересмотрят бизнес-модели в сторону большего фокуса на онлайн.

И некоторые крупные рекламодатели уже изменили структуру своих рекламных расходов. Так, международная пивоваренная корпорация AB InBev перенаправила финансовые вложения с наружной рекламы на онлайн-площадки. «В интернете наблюдается оживление трафика от покупателей, «запертых» дома», - пояснил это решение генеральный директор корпорации Карлос Брито.

Многие стали внимательнее относиться и к соцсетям (там зафиксировали двойной прирост трафика). Поэтому прогнозируется определенный рост рекламного рынка, прежде всего, в Instagram, поскольку ВКонтакте и Facebook и прежде не был обделен вниманием российских рекламодателей.

Разумеется, для некоторых компаний сейчас реклама не актуальна ни на каких площадках. Сложно рекламировать то, что невозможно продать. Авиаперевозчики, отели, рестораны, туристические агентства и непродуктовые ритейлеры, которые пострадали от коронавируса больше всего в силу специфики своей деятельности, поголовно снимают свои ролики, баннеры и статьи.

Но в то же время группа медийных агентств Publicis Groupe Russia прогнозирует, что на рекламном рынке будут появляться и новые категории - образовательные платформы и развлекательные сервисы, усилят коммуникацию с потребителем сервисы доставок и готовой еды, не стоит сбрасывать со счетов сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Да и тем, кто встал на вынужденную паузу, маркетологи указывают, что в ситуации, когда рекламодатели откладывают или сокращают свои расходы, в выигрыше окажутся те, кто несмотря ни на что продолжит рекламные кампании или запустит новые. Если сократить затраты на рекламу сейчас, вам будет сложно отыграть позиции в будущем, подчеркивают эксперты и обращают внимание, что сегодня рекламодателю надо стараться установить более тесные и теплые отношения с аудиторией.

«Реклама, как правило, имеет отложенный эффект, и урезав все маркетинговые активности сегодня, вы еще какое-то время будете наблюдать отдачу от предыдущих вложений. Это создаст ложное представление о правильности выбранной стратегии, но после завершения кризиса на восстановление может потребоваться до нескольких лет», - уверен креативный директор контент-бюро «Продано!» Ярослав Загорец.

 

Неслучайно старая мудрость рекламщика гласит: «Когда все хорошо, рекламируйся. Когда все плохо, рекламируйся обязательно!».

Источник: mk-pskov.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30