|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

Местная пресса обречена на жизнь

Последние месяцы все российские СМИ будоражит сложное слово - "разгосударствление". Президентскую инициативу приватизации государственных СМИ обсуждают и руководители крупнейших медиахолдингов, и Общественная палата РФ, и, конечно, журналисты региональных изданий. Вчера перспективы развития государственных средств массовой информации обсуждали на семинаре в областной администрации.

Какую роль играют сейчас государственные СМИ в общем медийном пространстве? Не придет ли «народная журналистика» – блоги, микроблоги – на смену традиционной? Что должны делать газеты и журналы, чтобы сохранить свою аудиторию? Как привлечь молодежь к печатному слову? О новациях в медийном пространстве представителям липецкой прессы рассказал секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистики и медиарынок» Владимир Касютин.  

На эту встречу собрались в основном корреспонденты и редакторы государственных газет и телерадиокомпаний. В районах Липецкой области, впрочем, как и по всей стране, сейчас идет настоящая борьба за читателя и тираж. И если бы не поддержка государства, жители сёл и деревень давно оказались бы в информационном вакууме.

Открыл семинар заместитель главы администрации области Александр Никонов, отметивший важность подобных встреч.

«Несмотря на все перемены, государственные СМИ в жизни общества по-прежнему играют очень важную роль, их задача нести аудитории объективную, достоверную информацию, служить людям вместе с властью», - подчеркнул Александр Николаевич.

Кроме вопросов о месте и роли государственных СМИ в общем медийном пространстве Владимир Касютин посвятил часть семинара эффективному информационному сопровождению кандидатов в предвыборный период, борьбе с грязными технологиями. Коснулся московский эксперт и конкуренции между традиционными СМИ и Интернетом. По мнению Владимира Касютина, сайты не способны полностью заменить газеты, радио, телевидение.

«Никакой блогер со своей читательской аудиторией не сравняется с тиражами периодической печати, - считает эксперт. – Он может написать неплохую заметку, рассказ, поделиться своим взглядом на происходящее, но создать информационную картину дня ему не по силам. Сайт в Интернете можно сравнить с мобильным телефоном. Это инструмент, который способен повысить нашу оперативность, мобильность, не более того».  

В последние полтора года встречи сотрудников липецких СМИ с ведущими представителями российского журналистского сообщества стали регулярными. Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области и региональное отделение Союза журналистов РФ серьезно подходят к вопросу повышения квалификации региональных журналистов. Что и отметил столичный гость. Кстати, сам Владимир Касютин на липецкой земле уже в третий раз. Как он считает, сложившаяся система способствует обмену опытом в среде работников СМИ, подвигает представителей цеха соответствовать требованиям времени.

Источник: lpgzt.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28