|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему руководство РЖД плохо относится к киоскам прессы на своей территории?

Прямой эфир

Ярмарка non-fiction литературы прошла в Воронеже

В День российской печати в Воронеже состоялась первая выставка-ярмарка интеллектуальной литературы. Такое определение мероприятию дали его организаторы – сотрудники издательства «Творческое объединение «Альбом».

«Подобные выставки-ярмарки уже более десяти лет проходят в Москве. В мире же направление non-fiction литературы известно ещё более длительное время. Вот мы и решили присоединиться к опыту других и создать нечто похожее в Воронеже. Тем более наш город считается флагманом издательско-полиграфической деятельности Черноземья. А тут и дата соответствующая подоспела – День российской печати», - поясняет руководитель «Творческого объединения «Альбом» Владимир Елецких.

Лейтмотивом ярмарки стала нехудожественная литература. «Научно-популярный» уклон имели все издания, представленные на выставке, собравшей более десяти крупных издательств и полиграфических фирм региона. «Творческое Объединение «Альбом», издательские дома «Кварта», «Социум», «Коммуна», «Центрально-Черноземное книжное издательство», «Центр духовного возрождения Центрально-Черноземного края», типография «Европолиграфия», «Издательство интеллектуальной литературы», общественная организация «ЭКОС», портал туризма и отдыха «Поехали» предложили посетителям выставки-ярмарки широкий выбор качественной литературы в основном краеведческого характера.

Посетители смогли познакомиться с иллюстрированными книгами о городах и селах Воронежской Липецкой, Белгородской областей, изданиями о выдающихся учёных, художниках, музыкантах, писателях Центрального Черноземья. Многие из книг были изданы ограниченным тиражом, часть из них - подарочные экземпляры, а потому выставка вызвала большой интерес у библиофилов.

«Все книги, буклеты, альбомы и другая печатная продукция, представленные на ярмарке, изданы в Воронеже. Это шедевры, как с дизайнерской точки зрения, так и с точки зрения содержательной составляющей. Ведь их авторы – сотрудники самых передовых издательств и типографий», - отметил председатель комитета ветеранов войны и военной службы Воронежской области Александр Юрасов.

Новой для Воронежа стала не только сама выставка, но и проект, который презентовали в её рамках. Речь шла о конкурсе на создание буктрейлеров – коротких видеороликов по мотивам книги. Проходить, по словам организаторов, он будет в рамках «Года истории России», которым президент Дмитрий Медведев объявил только начавшийся 2012 год. Главное требование к участникам – ролик должен анонсировать книгу, буклет, альбом, изданный именно в Воронеже.

«Основное назначение таких роликов - рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя. При этом, создавая буктрейлер, можно использовать видео, а можно обойтись иллюстрациями, фотографиями разворотов книг. В Европе буктрейлеры снимают уже десять лет. Ежегодно вручают премии авторам лучшего ролика. В Россию такая форма продвижения книг пришла совсем недавно», - говорит Владимир Елецких.

Коль уж выставка была приурочена к Дню российской печати, профессиональному празднику не только журналистов, но и издателей, и полиграфистов, то на ней не обошлось и без подведения итогов издательского года.

Памятные именные медали и дипломы Воронежской городской Думы получили двадцать человек. Среди них редакторы, журналисты, издатели, печатники, дизайнеры, полиграфисты – все те, без кого встреча книг с читателем так бы никогда и не состоялась.

«Анализ воронежского книжного рынка показал, что число читателей, интересующихся интеллектуальной литературой, с каждым годом растёт. В этом, в первую очередь, ваша заслуга. Значит, вы издаёте такие книги, которые читателю приятно брать в руки, из которых он обязательно узнаёт что-то новое. И это заставляет его возвращаться в книжный магазин вновь и вновь. Сохраняя в воронежцах любовь к чтению книг краеведческой направленности, вы сохраняете историю нашего города и области», - подчеркнул, вручая награды, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Воронежской городской Думы Михаил Хуторецкий.

Источник: parere.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31