|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Каким вы видите настоящее и будущее журналиста?

Прямой эфир

Национальные СМИ переживают тяжелое время

В Уфе прошло совещание по теме «Механизмы поддержки национальных средств массовой информации» в России. Речь идёт о газетах и журналах, выпускаемых в регионах страны на национальных языках. 

В республике на сегодняшний день 88 печатных изданий на башкирском, татарском, чувашском, удмуртском и марийском языках. Среди них на башкирском языке издаётся 47 газет и журналов. Однако финансирование СМИ в основном идёт из бюджета региона. Тираж печатных СМИ на национальных языках сегодня составляет в среднем 50 тысяч для городских газет и около 7 тысяч - для районных. Вырученные с продажи деньги почти полностью уходят на гонорары авторам. На конференции также отметили, что вопрос сохранения национальной прессы является судьбоносным для многих регионов, и он должен рассматриваться на федеральном уровне.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан: «Нет единого понимания того, какие СМИ, в каком объёме должны поддерживаться. Конечно, в республике уделяется большое внимание, государство оказывает поддержку национальным изданиям. Но для того чтобы мы одинаково понимали на уровне Российской Федерации почему и для чего это делается, вот и рассчитано сегодняшнее совещание. Мы должны найти общие подходы в поддержке национальных СМИ».

По словам участников конференции, национальные издания охватывают самые разные слои населения и отражают историю народов республики. Роль газет, так же, как и республиканского телевидения, это не только отражение полной информации о жизни региона, но и сохранение культуры и традиций народов республики.

Венера Хакимова, генеральный директор ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан»: «Почти всё население республики говорит на двух языках. Русский, как минимум, знают все. И поэтому естественно, что газета должна быть на национальном языке столь привлекательная, что человек, владеющий родным языком, должен выбрать ту газету, которая издаётся на родном языке. Я думаю, что средства массовой коммуникации просто необходимы для того, чтобы нам общаться и знать, сохранять свою самоидентичность».

 

Источник: Башкирское спутниковое телевидение

Оригинальный заголовок: Национальные печатные СМИ на грани банкротства

Похожие новости: Скидка на почтовую доставку подписки — реальная помощь для многих издателей, — Вячеслав Керов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31